欢迎光临 中国民主同盟安徽省委员会网站
民盟组织工作会议在合肥召开
发布时间:2019-06-13   来源:宣传部   作者:骆艺
【浏览次数:628 次】 【字体: 】 【关闭窗口

    6月11至12日,民盟组织工作会议在安徽合肥召开。全国人大常委会委员、民盟中央副主席徐辉出席开幕式并讲话。安徽省政协副主席、民盟安徽省委主委郑永飞,中共安徽省委统战部副部长、安徽省社会主义学院党组书记、副院长程小俊出席开幕式并致辞。开幕式由民盟中央组织部部长蔡葵主持。

    徐辉在讲话中指出,一年多来,民盟各省级组织认真学习贯彻习近平总书记关于新时代中国特色社会主义参政党建设的重要论述,紧紧围绕民盟组织工作主线,创新思路,务实举措,组织建设各项工作取得了新进展新成效。他强调,今年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年,民盟要在新征程中肩负起更加艰巨的任务,必然要进一步夯实组织工作基础,推动民盟组织工作高质量发展。就今年工作,他提出三点意见:一是要认清形势,明确方向,深刻认识推动民盟组织工作高质量发展的重要性和紧迫性。要站在事关多党合作事业和民盟事业持续健康发展的高度,正确理解推动民盟组织工作高质量发展是建设高素质中国特色社会主义参政党的需要,是巩固民盟界别特色的需要,是顺应民盟组织建设客观规律的需要。二是要转变观念,突出重点,推动民盟组织工作高质量发展。要聚焦重点界别,优先发展重点界别人才,提高组织发展质量,优化民盟人才队伍结构;要瞄准后备储备,抓紧做好代表人士物色、培养和推荐工作,打造政治坚定、代表性强、品行良好、作风过硬的高素质代表人士队伍;要盯紧作风锤炼,建立健全完善有力、常态长效的领导班子建设工作机制,提高领导班子整体效能;要着眼长远发展,打造当下有活力、发展有潜力、未来有竞争力的青年盟员队伍,帮助青年盟员在实践中锻炼、在锻炼中成长。三是要加强领导,落实责任,推动各项工作任务取得实效。要强化主体责任,形成各司其职、各负其责、合力推进的工作局面;要增强工作本领,不断学习新知识,参与新实践,以新的理念、思路和方法推进工作;要改进工作作风,在深入调查研究中培养求真务实、真抓实干的精神,建设高素质专业化的民盟组工干部队伍;要密切党盟关系,增进沟通交流,主动争取中共党组织和统战部门对民盟工作的支持和帮助。

    郑永飞在致辞中介绍了安徽民盟的光荣历史与现状。他指出,2019年民盟组织工作会议在安徽召开,充分体现了民盟中央对安徽民盟的高度重视和大力支持,表达了民盟中央对新时代安徽民盟发展的殷切期许。近年来,民盟安徽省委在民盟中央和中共安徽省委的坚强领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大精神、民盟十二大精神,牢牢把握正确的政治方向,全面推进自身建设,积极履行参政党职能,各项工作均取得新的进展。广大盟员立足本职,服务社会,为安徽的改革开放、经济发展和社会稳定发挥了独特的作用。我们加强学习,凝聚共识,巩固思想政治共同基础;凝心聚智,开拓创新,提高参政议政能力与水平;发挥优势,注重实效,彰显社会服务品牌特色;加强培训,夯实基础,推进组织建设健康发展;强化规范,优化作风,提升机关服务保障能力,安徽民盟事业得到新发展,为全面建设现代化五大发展美好安徽做出了积极的贡献,受到各级领导的支持与肯定。

    程小俊代表中共安徽省委统战部向会议的召开表示祝贺,他在致辞中指出,70年来,各民主党派与中国共产党风雨同舟、患难与共,为中国的革命、建设和改革事业献计献策、尽心出力,为建设中国特色社会主义事业作出了重要贡献。作为以从事文化教育及科学技术工作的高中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,民盟自觉接受中国共产党的领导,与中国共产党同心同德、通力合作,团结带领广大盟员,积极履职尽责,为改革发展稳定和全面建成小康社会作出了重大贡献。

    开幕式上,民盟中央组织部副部长张雨斌宣读了表彰决定,授予民盟江苏省委会等10个省级组织“组织工作模范集体”荣誉称号、民盟安徽省委会等10个省级组织“组织工作先进集体”荣誉称号、民盟福建省委会等10个省级组织“组织工作优秀集体”荣誉称号,授予民盟清华大学委员会等111个高校基层组织“盟务工作先进集体”荣誉称号,授予李小雁同志等91名高校盟员“盟务工作先进个人”荣誉称号。

    会议期间,7名省级组织代表做了经验交流发言。会议还就如何做好新时代民盟组织工作进行了分组讨论。小组讨论中,与会同志就如何做好新时代民盟组织工作,结合工作中遇到的具体情况,交流了经验做法,畅谈了心得体会,并提出了很多富有针对性和建设性的意见建议。

    闭幕式上,民盟重庆市委专职副主委黄燕苹、民盟河南省委组织处处长黄云火、民盟四川省委组织处干部乔煜昕等3名小组代表总结了小组讨论情况,并分享了工作经验。蔡葵在闭幕讲话中全面总结了过去一年多来全盟组织工作情况,具体部署了今年的重点工作。她希望全盟各省级组织贯彻落实好徐辉副主席讲话和本次会议精神,大力加强主界别组织建设,努力推进后备干部队伍建设,不断提升规范化制度化水平,切实推动组织工作高质量发展。

    民盟合肥工业大学委员会、民盟安徽医科大学委员会、民盟中国科学技术大学总支部、民盟安徽财经大学总支部、民盟安徽工程大学支部等5个安徽民盟高校基层组织荣获“盟务工作先进集体”荣誉称号。民盟安徽中医药大学总支主委储全根、民盟合肥工业大学委员会副主委李学良、民盟阜阳师范学院总支主委汪明、民盟滁州学院支部主委裘新江等4位盟员荣获“盟务工作先进个人”。

    民盟安徽省委秘书长侯宇虹,民盟安徽省委组织部部长汤佳祥、副部长贾东娅作为安徽代表出席了本次会议;民盟合肥工业大学委员会等5位安徽民盟高校基层组织代表、储全根等4位盟务工作先进个人代表及民盟省委机关工作人员列席会议。

  
【浏览次数:628 次】 【字体: 】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
网站首页 | 民盟概况 | 新闻中心 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 盟员天地 | 安徽盟讯
本网站为中国民主同盟安徽省委员会版权所有,未经授权,禁止复制或镜像
Copyright © 2000--2011 ALL Rights Reserved 中国民主同盟安徽省委员会 2011 版权所有
地址:合肥市包河区中山路1号3号楼3层 邮编230091 电话(总机):0551-62602300 传真:0551-62602300

皖公网安备 34010302000323号