欢迎光临 中国民主同盟安徽省委员会网站
加快我省行政复议制度改革发展的建议
发布时间:2019-08-21   来源:   作者:夏月星
【浏览次数:597 次】 【字体: 】 【关闭窗口

    近年来,我省各级行政复议机关创新行政复议机制和审理方式,及时化解了大量行政争议,有力维护了群众合法权益,行政复议化解行政争议主渠道作用日益凸显。但与加快建设法治政府的目标任务相比,我省行政复议工作也还存在一些问题,需引起高度重视。

    一、我省行政复议工作存在的主要问题

    (一)对行政复议工作的认识需要进一步深化。少数地方党委政府对行政复议工作的重要性认识不到位,重视不够,没有把行政复议工作摆到促进依法行政、建设法治政府的应有高度进行研究和谋划。少数行政执法机关对复议工作的权威性、严肃性重视不够,在答复举证、配合调查等方面消极应付。有的行政机关不依法履行生效的行政复议决定,导致群众权益和复议权威一定程度虚化。

    ()职能作用发挥不充分。我省行政矛盾纠纷的解决局面总体上呈现“大信访,中诉讼,小复议” 格局。社会各界对行政复议制度缺乏了解,遇到行政纠纷时主动选择行政复议维权者不多。一些群众对行政复议的信任度不高,存有“官官相护”、办案不公的疑虑,不愿将行政复议作为解决纠纷的救济途径。我省进入复议渠道的行政争议总量较少,许多矛盾都进入到了信访途径或司法途径。

    (复议体制有待进一步完善“条块结合”的行政复议体制带来的资源分散问题弊端较为明显。据统计,我省有81%的行政复议案件是由省市县三级政府法制机构审理的。2017年,原省政府法制办审理行政复议案件达到607件,但50余个有行政复议权的省直部门审理行政复议案件仅有328件。在政府各部门之间,行政复议案件的发生规律有差异,呈现少数部门案件数量多,多数部门案件数量少,1/3部门无案件现象。总体来看,有待通过深化改革,建立健全科学、统一的行政复议体制。

    (四)办案质效有待提升。一些行政复议机关不能严格依法审查和公正裁决案件,不能及时撤销和纠正行政机关违法或者不当的行政行为,当事人在复议后提起诉讼或者信访的比例偏高。部分行政复议机关办案效率不高,延期办理现象较为多见,有的案件长达数年仍未办结。在文书制作方面,相当数量的行政复议决定书只简单陈述案情,缺乏论证和说理,未能做到释法明理,难以令当事人信服。此外,一些行政复议机构在案件登记、立案审查、调查取证、文书制作、决定送达等环节,还存在工作不规范等状况。

    ()机构队伍建设比较薄弱。近年我省行政复议应诉案件数量始终在高位徘徊,2017年受理行政复议案件数排名全国第9、行政应诉案件数排名全国第10。目前省司法厅仅有1个处室承担复议应诉工作。全省各级政府及其所属部门设行政复议机构1273个,专兼职行政复议人员2008名,其中专职人员仅有262名,现有2008名专兼职行政复议人员中,符合资格条件的人员仅有582名,专业能力和水平远远不能满足工作需要。机构改革前,我省政府行政复议机构工作人员平均每个市、县(区)仅0.8人。由于任务重、责任大,导致申请调动或辞职的复议人员逐年增多,影响队伍稳定。

    二、加快推进我省行政复议制度改革发展的建议

    (积极推进行政复议体制改革。加强与司法部沟通联系,及时掌握中央行政复议体制改革工作进展,在具备条件的地区和领域积极探索实施复议体制改革工作有关措施。待中央改革意见出台后,及时会同省编办等部门,起草我省改革实施意见,全面推进省、市、县三级政府行政复议体制改革工作。在改革过程中,要坚持问题导向,着力解决重点问题:一是集中行政复议权,一级政府设立一个行政复议机构,将分散由政府和部门行使的行政复议权,集中由政府统一行使;二是科学定位行政复议机构职能及上下间的隶属关系,政府行政复议机构集中行使行政复议权,承办本级政府行政诉讼应诉工作,承担行政复议应诉指导、监督职能;合理配置机构编制,合理确定行政复议专业人员和行政复议辅助人员比例结构。

    ()完善行政复议工作机制。一是进一步畅通复议渠道,对复议申请应收尽收,指导各地各部门努力将行政争议化解在行政复议程序中。二是推进复议案件审理标准化建设,整理、评析并推广典型案例,研究制定政府信息公开类、土地和房屋征收等相对集中类案件的审理标准和审查要点,统一裁决尺度。三是创新工作方式,根据行政复议案件类型和繁简程度,灵活运用书面审理、公开听证、实地调查等不同方式,提高办案效率。落实和解、调解等机制,促进当事人与行政机关之间的相互理解信任,力求定纷止争、案结事了。四是完善证据制度、听证制度、简易程序办理制度、集体讨论制度、专家咨询与论证制度等。建立健全行政复议与行政诉讼、行政调解、信访工作协调机制,切实形成应有工作合力。

    ()强化行政复议工作督一是健全完善考核指标体系,对各地各部门行政复议应诉工作情况检查考核,督促各级司法行政机关依法履职。二是拓展工作内涵,加强与省直有关部门沟通协调,将行政复议应诉从事后监督,延伸到事中管控和事前预防。针对土地征收等重点领域及重点问题,采取专题研究、专项治理、专门整改,争取在较短时间内取得明显成效。三是优化工作方式,充分发挥各级司法行政机关职能作用,探索依托基层司法行政机关开展复议受理、复议调查及复议调解、和解等工作。推动地方各级政府在土地征收、房屋拆迁等工作中引入律师、公证员进行合法性审查和现场监督。四是推进行政复议信息化建设,应用统一的行政复议工作平台,规范办案流程,实现行政复议应诉信息系统与法院行政审判信息系统互联互通。

    (加大纠错力度,促进依法行政。通过发挥行政复议的职能作用,坚决纠正偏离法治轨道有违法治精神的行政行为,重点规范利益驱动乱作为、怕担责任不作为的问题。要延展行政复议监督效果,综合运用复议意见书和建议书、情况通报、问题约谈、考核评价等手段,将压力传导给一线执法人员,力争“办结一案、规范一片”。要加大对严重不负责任情形的追责力度,实现行政系统内部自我试错、自我纠错、自我防错的良性发展。

着力加强复议能力建设。按照事权匹配、事编匹配原则,将行政应诉机构和行政复议机构分开设立,配齐配强行政复议工作力量。落实《公务员法》相关规定,加大具有国家统一法律职业资格公务员招录比例,增加法律专业人员储备,为行政复议工作提供人才保障。定期举办专题培训,并将行政复议知识和能力培训纳入领导干部教育培训内容,提升行政复议人员的专业素质和职业能力。

 

    作者:民盟安徽省委副主委、安徽省司法厅副厅长  夏月星

 

 

  
【浏览次数:597 次】 【字体: 】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
网站首页 | 民盟概况 | 新闻中心 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 盟员天地 | 安徽盟讯
本网站为中国民主同盟安徽省委员会版权所有,未经授权,禁止复制或镜像
Copyright © 2000--2011 ALL Rights Reserved 中国民主同盟安徽省委员会 2011 版权所有
地址:合肥市包河区中山路1号3号楼3层 邮编230091 电话(总机):0551-62602300 传真:0551-62602300

皖公网安备 34010302000323号