欢迎光临 中国民主同盟安徽省委员会网站
在纪念歙县民盟成立六十周年大会上的讲话
发布时间:2012-12-04   来源:   作者:
【浏览次数:5830 次】 【字体: 】 【关闭窗口

2012年11月30日

刘光复

 各位来宾、盟员朋友们、同志们:

     今天,我们在这里欢聚一堂,共同纪念歙县民盟成立60周年。受郑永飞主委的委托,我和韩卉副主委代表民盟安徽省委到会向大会表示热烈的祝贺!向莅临会议的各位领导和来宾表示感谢!向歙县全体盟员致以亲切的问候!向为歙县民盟组织的建设和发展做出重要贡献的老盟员们致以崇高的敬意!

     歙县是中国民主同盟早期领导人、民主革命家、教育家陶行知的家乡,有着光荣的革命传统,早在1952年2月,民盟歙县临时分组成立。1980年6月,建立了民盟歙县支部。1990年9月成立了民盟歙县委员会,是迄今为止我省唯一的县级民盟组织。自1952年2月民盟歙县临时分组成立至今,歙县民盟组织已走过了60个春秋。

     60年来,歙县民盟在中共歙县县委的领导下,在县委统战部的指导、帮助下,在民盟黄山市委和歙县委员会的带领下,团结全体盟员及所联系的知识分子,不断加强自身建设,努力提高盟员觉悟,充分发挥自身优势,积极参与地方方针、政策的协商建言,参与地方建设的各项工作,为歙县经济的恢复和发展发挥了重要作用。

     建国初期,在当时艰难的条件下,民盟歙县临时分组配合当时的中心工作,积极投入社会主义建设。在“文革”的十年里,全体盟员仍然坚信中国共产党的领导和社会主义道路,经受住了严峻的政治考验。

     进入新的历史时期,民盟得到恢复、发展,歙县民盟组织规模一步步壮大,盟员人数由临时分组时的4人发展到现在的80多人。与此同时,歙县民盟坚定拥护中共十一届三中全会以来的路线、方针、政策,不断加强自身建设,强化主动意识、创新意识和岗位意识,积极参政议政,围绕县委、县政府的中心工作,就社会普遍关心的热点和难点问题,开展调查研究,反映社情民意,积极建言献策。充分发挥自身优势,开展多种形式的社会服务工作,产生较好的社会影响。

     民盟歙县县委始终高度重视参政议政工作,积极参加县委、县政府召开的座谈会、通报会和协商会。通过对农村“留守儿童”教育、徽文化生态保护、旅游文化建设等关系国计民生的课题进行深入调研,提出了一批有价值的参政议政成果,取得了显著成绩。

     近年来,民盟歙县县委按照民盟中央做好事、做实事的要求,引导全县盟员一方面在本职岗位上建功立业,另一方面发扬民盟精神自觉奉献社会,积极开展青少年心理健康教育、推进“农村教育烛光行动”等多方面社会服务工作,受到了社会的广泛赞誉。

     歙县民盟多年来所取得的成绩,离不开中共歙县县委的正确领导,离不开中共县委统战部的大力指导和帮助,离不开有关部门和盟员所在单位党组织的一贯支持。借此机会,我代表民盟省委向中共歙县县委和县委统战部及有关部门、盟员所在单位党组织表示衷心的感谢!

    抚今追昔,饮水思源。温故知新,继往开来。歙县民盟的60年充分证明,自觉接受中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,坚信中国民主同盟的政治纲领,是饱经风雨洗礼和历史考验的正确选择,是符合我国国情和实际的正确选择,是发展完善我国社会主义民主政治的正确选择。

    同志们,朋友们,过去载入史册,未来书写发展。在全国上下认真学习、贯彻中共十八大精神,民盟即将召开全国十一大之际,我们在这里回顾歙县民盟的光辉历程,展望歙县民盟的美好前景,恰逢其时,催人奋进。今年6月我已卸任省民盟主委,作为一个老盟员,我想利用这个机会,就民盟的自身建设、本职工作、合作共事几方面和大家说三句心里话。

    第一句,待人处事要努力做到:一正一容一谦让“正”,是指正气、正直、正派。为人正直,办事公正,作风正派。“容”,即包容、宽容。容人、容事、容言。“谦让”,即谦虚礼让。争一寸山穷水尽,让一分柳暗花明。要记人之功、忘人之过、成人之美;要容人所不及,谅人所不能,恕人所不知,礼人所不欲。努力做到权力不抢,待遇不争,责任不退,困难不让。

    第二句, 本职工作要努力做到 二尽二不二常看“二尽”,即尽心尽力。“尽心”才会“尽力”,“尽力”才会“尽职”。“二不”,即不能妄求,不能妄为。对事业的追求要持之以恒,对物质和名利的追求则应适可而止,有作为而不能妄为。“二常看”,在工作上要常常向上看,向上看,才会懂得“山外有山 ,人外有人”的道理,才会领悟自己的任职和取得的成绩,原来也是一种“机遇”罢了。在生活上要常常向下看,向下看,心里就会平衡,知足常乐。

    第三句,合作共事要努力做到“三讲三有三同心”。“三讲”即讲大局、讲尊重、讲团结。“讲大局”就要从大局考虑问题,既要搞好局部,又要顾全大局。讲尊重就是要摆正自己与领导的关系,切实做到尊重而不奉承,服从而不盲从,局部服从全局。“讲团结”就是要营造团结和谐的良好氛围,有会团结的本事,真团结的境界。“三有”即有理想、有能力、有威信。要有远大的共产主义理想,正确的世界观、人生观和价值观;要深入基层实践,不断提高工作能力;要言必行,行必果,求真务实,敢于担当,取信于民。“三同心”即思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行;思想上同心同德就是要始终坚持中国特色社会主义政治发展道路不动摇。始终做到旗帜鲜明、立场坚定,不为任何干扰所惑,不为任何风浪所动,不断巩固多党合作的共同思想政治基础。目标上同心同向,就是要始终致力中国特色社会主义伟大事业和中华民族伟大复兴,目标追求与中国共产党保持一致。行动上同心同行,就是要始终坚持推动科学发展,促进社会和谐,协助党和政府做好团结群众、联系群众、服务群众的工作。在推动经济社会全面协调可持续发展、顺应人民群众过上幸福美好生活的新期待中发挥更大作用。

    希望民盟歙县委和全体盟员以庆祝歙县民盟成立60周年为契机,秉承高度的历史责任感和时代紧迫感,继承和发扬民盟的优良传统,增强学习贯彻科学发展观的自觉性和坚定性,围绕中心,服务大局,积极进取,扎实工作,不断加强自身建设,切实提高履职能力,为开创歙县多党合作的新局面,为促进歙县经济社会的新发展,为夺取全面建成小康社会的新胜利,做出更大的贡献。

   祝各位来宾、同志们身体健康,万事如意!

谢谢大家!

 

  
【浏览次数:5830 次】 【字体: 】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
网站首页 | 民盟概况 | 新闻中心 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 盟员天地 | 安徽盟讯
本网站为中国民主同盟安徽省委员会版权所有,未经授权,禁止复制或镜像
Copyright © 2000--2011 ALL Rights Reserved 中国民主同盟安徽省委员会 2011 版权所有
地址:合肥市包河区中山路1号3号楼3层 邮编230091 电话(总机):0551-62602300 传真:0551-62602300

皖公网安备 34010302000323号