欢迎光临 中国民主同盟安徽省委员会网站
民盟安徽省委召开脱贫攻坚民主监督工作会议暨培训班
发布时间:2019-12-04   来源:社会服务部   作者:
【浏览次数:2892 次】 【字体: 】 【关闭窗口

    11月30日至12月1日,民盟安徽省委脱贫攻坚民主监督工作会议暨培训班在绩溪召开。民盟中央社会服务部部长刘圣宇出席开班式并作专题讲座,民盟安徽省委秘书长侯宇虹出席开班式并讲话,民盟合肥市委主委奚芝英,民盟宣城市委主委张玉峰,民盟黄山市委主委徐荣华,民盟池州市基层委主委吴明楣,绩溪县政协主席高建斌,绩溪县县委常委、统战部长宋晓丹出席开班式。开班式由民盟省委社会服务部部长戴恒荣主持。

    宋晓丹代表中共绩溪县委致欢迎辞,介绍了绩溪县情和开展脱贫攻坚工作的相关情况。张玉峰在致辞中表示,民盟省委对口宣城开展脱贫攻坚民主监督工作,自启动以来,盟省委对宣城的脱贫攻坚工作给予了很大的关注、支持,为宣城市高质量打赢脱贫攻坚战发挥了重要作用。

    侯宇虹指出,自2017年4月启动脱贫攻坚民主监督工作以来,民盟省委高度重视,紧紧围绕开展民主监督工作的六个重点领域,从统一思想认识、提高履职能力、扎实开展调研、促进成果转化等方面入手,突出工作重点,强化工作举措,改进工作方法,努力推动脱贫攻坚民主监督发挥实效。合肥等12个市委和池州市基层委也按照中共地方党委的安排,承担本地区对口实施脱贫攻坚民主监督任务,开展了形式多样的监督活动,积累了很多好做法、好经验。截至2019年10月底,全省民盟各级组织分批次开展监督性调研活动310次、2360余人次,走访贫困村和非贫困村420个,访谈贫困户、已脱贫户和非贫困户4560人,形成调研报告152篇,提出意见建议1256条。

    侯宇虹强调,开展脱贫攻坚民主监督是各民主党派首次对国家重大战略进行专项监督,要进一步深化对这项工作重要性的认识,把出发点和落脚点放在帮助中共地方党委和政府打赢打好脱贫攻坚战上。要进一步增强脱贫攻坚民主监督工作的成效,对此,侯宇虹提出五点意见:一是始终坚持正确的政治方向,明确政治站位,把握正确监督方向。二是努力提升履职尽责能力,改进调查研究方法,不断提高工作水平和监督能力。三是着力突出监督工作重点,坚持问题导向,致力于提出能推动实际问题解决的务实建议。四是更加注重监督工作实效,注重脱贫攻坚民主监督成果转化。五是积极开展前瞻性研究,研究思考打赢脱贫攻坚战之后的扶贫工作。

    开班仪式上,民盟省委还向脱贫攻坚民主监督专家组成员代表颁发了聘书。

    培训班上,民盟中央社会服务部部长刘圣宇就民盟中央开展脱贫攻坚民主监督工作进行专题讲座,介绍民盟中央脱贫攻坚民主监督工作开展情况及经验体会,对民盟省委开展民主监督工作提供了建议和指导。省扶贫办社会处处长张文以《深入学习贯彻习近平总书记扶贫论述 确保如期打赢全省脱贫攻坚战》为题进行专题讲座,详细介绍了安徽脱贫攻坚工作开展情况,并对民主党派如何开展监督提出建议。

    民盟合肥市委、民盟宣城市委、民盟池州市基层委,民盟六安市委专职副主委王首炳,专家组代表任君君、裴家伟,联络员代表房珊珊分别作了典型发言。在12月1日的分组讨论中,与会代表针对脱贫攻坚民主监督过程中的体会和感受以及如何做好下一步工作进行了深入的交流和讨论。

    闭幕式上三位小组代表汇报了本组的讨论情况。戴恒荣就此次工作会议暨培训班进行总结,并对下一步工作提出五点建议:一是坚持问题导向,力争做到把监督过程变成发现问题、解决问题的过程;二是注重练好内功,提升民主监督质量;三是开展专项问题研究,根据当地脱贫攻坚实际和民盟特色优势开展专题调研;四是做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,以乡村振兴巩固脱贫攻坚成果;五是量力而为,尽力而为,充分发挥民盟界别优势。闭幕式由民盟省委社会服务部二级调研员蔡昌辉主持。

    民盟省委办公室主任梅海燕,民盟省委办公室副主任吴秀,民盟各市委专职副主委或分管脱贫攻坚民主监督工作的副主委,民盟绩溪县基层委主委柯宁宁,民盟省委脱贫攻坚民主监督专家组成员,脱贫攻坚民主监督联络员,民盟省委机关、民盟绩溪县基层委相关人员共90余人参加了会议。

  
【浏览次数:2892 次】 【字体: 】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
网站首页 | 民盟概况 | 新闻中心 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 盟员天地 | 安徽盟讯
本网站为中国民主同盟安徽省委员会版权所有,未经授权,禁止复制或镜像
Copyright © 2000--2011 ALL Rights Reserved 中国民主同盟安徽省委员会 2011 版权所有
地址:合肥市包河区中山路1号3号楼3层 邮编230091 电话(总机):0551-62602300 传真:0551-62602300

皖公网安备 34010302000323号