欢迎光临 中国民主同盟安徽省委员会网站
一份提案彰显人与自然和谐共生
发布时间:2019-12-02   来源:民盟淮南市委   作者:
【浏览次数:1781 次】 【字体: 】 【关闭窗口

   

    当湿地生态环境受到影响,当越冬候鸟的栖息空间遭到压缩,淮南市政协充分发挥参政议政职能,以一封民盟政协委员集体提案,促进了相关部门加强鸟类保护、调整项目规划,营造了人与自然和谐共生的生态环境。

    蔡城塘水库位于安徽省淮南市大通区孔店乡中东部,面积5000亩,灌溉受益面积达7.76万亩。由于自然环境适宜,国家一级保护物种东方白鹳,国家二级保护物种小天鹅、白琵鹭,鸿雁、罗纹鸭等候鸟在此越冬。在蔡城塘水库附近的280亩大通区采煤沉陷区湖面里, 近两年迎来一群数百只的野生鸳鸯越冬,这也是安徽省长江以北地区最大种群,十分罕见。

    然而,大通采煤沉陷区综合治理工程实施以来,各种人为干扰、粗放施工、机械噪音等给这群珍稀鸟类带来不小的危害。今年由于雨水少水位下降,极大地压缩了鸳鸯的栖息空间,并出现了不法分子毒杀鸟类的现象,保护在淮南越冬的鸳鸯已经刻不容缓。

    为了给珍稀鸟类提供更加适宜的生存环境,更好的保护在此越冬的鸳鸯,民盟政协委员孔菊在淮南市政协十五届二次会议上,撰写了《关于建立蔡城塘和大通沉陷区湿地鸟类保护区的提案》,作为集体提案提交市政协,引起市政协的高度重视,被列为2019年重点提案,由张祖保副主席领衔督办。

    提案办理过程中,淮南市政协多次听取工作汇报,张祖保副主席召开两次提案办理座谈会,对相关工作作出安排,提案单位和承办单位深入交流,推动提案办理工作顺利进行。两次组织市发改委(国金办)、市林业局、市生态环境局、市建设局、市自然资源和规划局、大通区政府实地视察了蔡城塘和大通沉陷区湿地,并主持召开该提案督办会议。

    淮南市林业局认真落实提案督办会议精神,把民盟《关于建立蔡城塘和大通沉陷区湿地鸟类保护区的提案》办理工作列入重要工作议程,制定了提案办理工作方案,聘请淮南师范学院有关专家调查蔡城塘、大通采煤沉陷区鸟类资源情况。张祖保副主席组织市发改、城建、生态环境等部门及大通区政府召开会议,专题研究蔡城塘、大通采煤沉陷区湿地鸟类保护工作。目前,大通区已停止蔡城塘渔业承包养殖,并加强了鸟类保护巡查,市建设局暂停了大通沉陷区湿地枯树清理,鸟类保护工作正有条不紊地开展。

    同时,市国金办、市城乡建设局、市林业局、市生态环境局、市民盟、省交规院及特邀安徽大学资环学院博士等专家,专题召开“世行采煤塌陷区生态治理项目湖2周边方案设计优化提升会议”,对涉及鸳鸯湖的施工方案进行优化提升。

    针对环境保护需求,淮南市林业局将会同当地政府加强蔡城塘、大通采煤沉陷区湿地保护,待世行项目完成后,再申报自然保护区或湿地保护小区。将配合发改、生态环境、城乡建设等多部门联合行动,加强蔡城塘、大通采煤沉陷区鸟类保护,做好人工投食和看护巡护工作。

    如今,淮南市已将《淮南市湿地保护管理条例》列为调研类立法计划,《中华人民共和国湿地保护法》正在征求意见,未来将为珍稀鸟类打造更加适宜的环境。

 

  
【浏览次数:1781 次】 【字体: 】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
网站首页 | 民盟概况 | 新闻中心 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 盟员天地 | 安徽盟讯
本网站为中国民主同盟安徽省委员会版权所有,未经授权,禁止复制或镜像
Copyright © 2000--2011 ALL Rights Reserved 中国民主同盟安徽省委员会 2011 版权所有
地址:合肥市包河区中山路1号3号楼3层 邮编230091 电话(总机):0551-62602300 传真:0551-62602300

皖公网安备 34010302000323号