欢迎光临 中国民主同盟安徽省委员会网站
淮南市民盟提案鸳鸯湖保护取得可喜进展
发布时间:2019-11-12   来源:民盟淮南市委   作者:孔菊
【浏览次数:2059 次】 【字体: 】 【关闭窗口

    近年来,淮南市大通采煤沉陷区湖面迎来数百只野生鸳鸯来此越冬,这也是我省长江以北地区最大野生鸳鸯种群,十分罕见。这片湖面被环保志愿者和鸟类爱好者称之为淮南鸳鸯湖。去冬今春蔡城塘还迎来了100多只天鹅、100多只白琵鹭和几百只大雁在这里越冬,这些都属于国家二级保护鸟类;国家一类保护动物东方白鹳也现在这里,这是淮南史上第一次有如此多的珍稀鸟类越冬。

    为了更好的保护来淮越冬的候鸟种群,2019年初,淮南民盟撰写了《关于建立蔡城塘和大通沉陷区湿地鸟类保护区的提案》作为集体提案提交市政协。提案引起市政协的高度重视,被列为2019年主席督办重点提案。

    9月下旬淮南市世行贷款沉陷区综合治理项目施工并抽放了鸳鸯湖约三分之二的水,湖面严重缩小。水位退下后,枯树裸露在地面后被周边农民砍伐,整个生态环境遭到严重破坏。眼看大批野生鸳鸯即将回迁鸳鸯湖,可遭到破坏的湖面已不能满足鸳鸯生存的生态环境。

    民盟盟员得知这一情况后,第一时间将此情况写成社情民意上报市政协,市政协高度重视,形成专报上报市委、市政府。同时积极与项目建设施工单位联系,挖渠放水入鸳鸯湖,保持一定水位,保证鸳鸯等候鸟顺利回迁。

淮南市副市长汤传信现场调研鸳鸯湖施工现场

    10月28日分管城乡建设的副市长汤传信带领大通区政府、市城乡建设局、世行办、市发改委、市民盟赴大通湿地实地调研湿地保护工作。汤市长现场要求世行办、市城乡建设局停止施工,重新设计施工方案,切实保护好鸳鸯栖息地。

(各部门召开鸳鸯湖周边方案设计优化提升会议)

    11月2日市国金办、市城乡建设局、市林业局、市生态环境局、市民盟、省交规院及特邀安徽大学资环学院博士等专家,专题召开“世行采煤塌陷区生态治理项目湖2周边方案设计优化提升会议”,对涉及鸳鸯湖的施工方案进行优化提升。

    淮南民盟经过不懈努力,使鸳鸯湖施工方案得以优化,湖面水位正在逐步恢复,回迁的野生鸳鸯与日增多,现已有170多只鸳鸯陆续回迁栖息。为淮南野生鸳鸯种群争取了一个安全的越冬栖息地,为淮南增加一张亮丽的生态旅游名片贡献民盟智慧和力量。

 

  
【浏览次数:2059 次】 【字体: 】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
网站首页 | 民盟概况 | 新闻中心 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 盟员天地 | 安徽盟讯
本网站为中国民主同盟安徽省委员会版权所有,未经授权,禁止复制或镜像
Copyright © 2000--2011 ALL Rights Reserved 中国民主同盟安徽省委员会 2011 版权所有
地址:合肥市包河区中山路1号3号楼3层 邮编230091 电话(总机):0551-62602300 传真:0551-62602300

皖公网安备 34010302000323号