欢迎光临 中国民主同盟安徽省委员会网站
烟火中的母亲
发布时间:2019-11-06   来源:民盟合肥市委   作者:疏丽云
【浏览次数:167 次】 【字体: 】 【关闭窗口

     我的母亲是一个地道的农民,到十八岁才因为扫盲读了半学期的书就辍学回家,认识的字屈指可数,在我母亲的人生词典里,没有浪漫、潇洒和享受,只有勤劳、忙碌和烟火色,烟火色是我母亲最本真的颜色。

    在我的记忆中,母亲一直是勤劳的,像一只老黄牛日出而作日入而息,老黄牛到了晚上还可以静静地休息,母亲到了晚上还在忙个不停。记得小时候我们家姊妹多,杂事也多,夜深了,我们在学习,母亲坐在旁边纳鞋底,白天要干农活,只有在晚上才有时间做手工活,虽然母亲纳的鞋底没有别人家妈妈纳得那样的漂亮秀气, 但是我们从不嫌弃,穿在脚上,暖在心里。

    母亲没有读过多少书,不知道《诗经》和唐诗宋词,不知道孔子、老子,不知道仰望星空的真理,只知道一些简单朴素的做人做事的道理。她经常告诉我们:人争一口气,佛受一炷香,不管什么事要尽力去做,要比别人勤劳,不能比别人懒,不能让别人笑话,母亲以身作则。种田种地,风里来雨里去,从不会选择安逸,我们家粮食收成从不会比别人少,养鸡养鸭养猪,不管养得如何,但数量上母亲从不会输给别人。教育儿女,用心尽责,创造一切条件给孩子们读书,自己累点苦点,无怨无悔,不管生活如何苦涩,她总是掏心吐哺,在孩子教育的问题上从不打折,宁愿砸锅卖铁,自己受苦受累,起早摸晚,她也要给孩子们一个灿烂的前程。她不知道面朝大海,春暖花开的诗意,她也不知道喂马、劈柴,周游世界就是诗人理想的生活,她只知道让她的孩子不要活得那样的累,要有尊严,要体面地生活。她用辛勤的汗水和劳作把几个孩子都送到大学的时候,她有如释重负之感,她的心里是喜悦的,是幸福的,是骄傲的,她知道她出色地完成了教育的任务,虽然她的心里骄傲到内伤,但是她的脸上平淡如菊,因为她知道幸福有时候是不需要张扬的,低调是一种姿态,是一种让左邻右舍,亲戚朋友舒服的姿态。只有在我们孩子面前,她才表现出那种由内而外的幸福和满足。

    母亲在娘家是长女,在婆家是长嫂,她深知她的榜样的作用。逢时过节,杀猪杀鸡,家里只要有什么好吃的,母亲总是让我们先给奶奶外婆送去,然后给父亲盛一份,再分给我们五个孩子,最后才是她自己,往往轮到母亲的时候已经所剩无几了,能喝上一口汤就算不错了,母亲从不委屈别人只委屈自己。她不觉得她这样做对她来说是不公平的,她只觉得她这样做是天经地义的,而且只有这样做她才能心平气和,心里才能踏实舒服。母亲不知道什么叫伟大,她只知道什么叫责任。

    母亲为人大方热情,家里来了客人她总是把我们家最好的东西招待客人,生怕招待不周,怠慢了别人,每次我们姊妹几个眼巴巴地看着别人把我们可望不可吃的东西吃完,我们的心里是多么的难受和焦急,多想客人说一句:我不吃,给你们家小孩吃。可是在那物质匮乏的年代里,又有几个客人会说这样的话呢!每次家里来客人吃饭,母亲不让我们站在旁边,她说站在旁边是不规矩的,让客人吃得不自然,不好意思吃。

    我的母亲一辈子都生活在烟火中,岁月带走她的芳华和青春,只留下她那质朴的、原汁原味的母爱。虽然她老人家已经白发苍苍,皱纹像年轮一样刻在她脸上,但是在我们心中我们还是希望母亲也祝福母亲永远年轻,因为我们知道:母亲在,家就在,母亲生活的地方就是我们扎根的地方,母亲生活的地方就是我们灵魂的居所。

 

 

 

 

  
【浏览次数:167 次】 【字体: 】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
网站首页 | 民盟概况 | 新闻中心 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 盟员天地 | 安徽盟讯
本网站为中国民主同盟安徽省委员会版权所有,未经授权,禁止复制或镜像
Copyright © 2000--2011 ALL Rights Reserved 中国民主同盟安徽省委员会 2011 版权所有
地址:合肥市包河区中山路1号3号楼3层 邮编230091 电话(总机):0551-62602300 传真:0551-62602300

皖公网安备 34010302000323号