欢迎光临 中国民主同盟安徽省委员会网站
合肥盟员夏光惠荣获“最美中医”称号
发布时间:2019-11-06   来源:民盟合肥市委   作者:
【浏览次数:200 次】 【字体: 】 【关闭窗口

    10月17日,安徽省中医药学会2019年学术年会暨黄山论坛在合肥开幕,会上表彰了全省十名最美中医,民盟合肥妇幼保健院支部主委、市妇幼保健院中医妇科主任医师夏光惠当选“最美中医”。

    夏光惠从事中医妇、产科临床工作近四十年,多年来积累了丰富的临床实践经验,灵活运用中西医结合疗法为患者治病。在行医的过程中,逐渐形成了独特的诊疗方法,医德高尚,医术精湛,主要擅长中医药防止自然流产、月经病、不孕症、宫外孕保守治疗、妊娠合并症(母儿ABO血型不合、胆淤症、羊水异常等)及妇科炎症等疑难杂症的临床研究和诊疗。

    夏光惠先后荣获“安徽省名中医”“江淮名医”“合肥市三八红旗手”“最美中医”等称号,并获省卫计委批准成立“夏光惠安徽省名中医工作室”,安徽省中医药管理局首批学术和技术带头人。现任中华中医药学会妇科专业委员会常委、安徽省中医药学会妇科专业委员会副主委、合肥市中医药学会副理事长、世界中医药联合会“围产医学专业委员会”及“生殖医学专业委员会”常务理事等。

    夏光惠是患者心目中的好医生,在每年近两万次的接诊中对待患者认真和耐心,面对患者,她通常尽量避免去讲晦涩难懂的中医术语,而是采用通俗易懂的方式,方便患者理解。每次坐诊,都会等到最后一位患者离开后才下班。遇到约不上号前来求医的外地患者,给患者加号,主动延长看诊时间,夏主任说:“许多人都是大老远专程赶来找我看病的患者,来回一次很不容易,哪怕晚一些下班,也不忍心将她们拒之门外。特别不忍心看到患者求医期盼的目光。”

    无论门诊工作多忙,夏光惠主任都会利用午休及晚间下班时间深入病房会诊,针对妇科及产科各病区各类不同疑难问题,细心诊治,及时观察随访。

    她是健康的传递者。夏光惠潜心钻研探索,积极开展科学研究,在诊疗工作过程中,她积累了丰富的方剂及临床经验,运用中医中药治疗月经病,根据人体质差异及年龄的不同,采取补肾健脾、化痰祛湿、疏肝理气、活血化瘀等治疗原则,治疗月经病、带下病、妊娠病、盆腔炎、多囊卵巢综合征、子宫肌瘤、更年期综合征等妇科疾病,取得了很好的疗效,同时把中医的系列健康理念传递给就诊患者。

    她是生命的讲述者。夏主任针对妇科临床急需要解决的实际问题,科学设计研究路径,充分运用现代医学先进的诊断技术及生物学、免疫学实验技术对早期流产、不孕症等患者系统查找病因,运用中医药辨证施治干预治疗,减少自然流产发生率,达到优生优育的目的。

    她是研究的能力者。作为安徽省中医药管理局首批跨世纪学术带头人,主持和参与省(市)中医专项科研项目多项。主持安徽省卫生厅科研项目“祛瘀补肾法治疗青春期功血”和合肥市科委科研项目“免疫性流产中医药干预研究”,其中“免疫性流产中医药干预研究”获2010合肥市科技进步二等奖。近年来在CN刊物发表学术论文15篇,并积极参加编写论著及国内学术会议交流。

    为医之道,关乎性命,不敢懈怠,以达极致。几十年来,夏光惠主任一直坚持学习,积累丰富的临床经验,不断探索、解决各类疑难杂症,取得了良好的治疗效果,在中医理论与实践方面拥有了很深的造诣,坚持初心,认真负责,让成千上万的病人重拾信心,获得了良好的口碑和赞誉。

  
【浏览次数:200 次】 【字体: 】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
网站首页 | 民盟概况 | 新闻中心 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 盟员天地 | 安徽盟讯
本网站为中国民主同盟安徽省委员会版权所有,未经授权,禁止复制或镜像
Copyright © 2000--2011 ALL Rights Reserved 中国民主同盟安徽省委员会 2011 版权所有
地址:合肥市包河区中山路1号3号楼3层 邮编230091 电话(总机):0551-62602300 传真:0551-62602300

皖公网安备 34010302000323号