欢迎光临 中国民主同盟安徽省委员会网站
甘做红烛 为莘莘学子点亮成长之路——记民盟淮南二中支部盟员、高级教师徐礼贵
发布时间:2019-09-10   来源:民盟淮南二中支部   作者:
【浏览次数:94 次】 【字体: 】 【关闭窗口

    “孙以越,全市理科第一名,全省理科第十八名,考取清华大学医学实验班。常心悦,全市理科第四名,考取中国人民大学金融专业。全班50人,48人达一本线,14人考取985院校。”翻开淮南二中高三年级(37)班2019年高考成绩单,作为班主任的徐礼贵内心满满的获得感。“看到孩子们纷纷考取理想的大学,这是对我最大的褒奖。”徐礼贵深情地说。

    师者,传道授业解惑也。1987年,徐礼贵从安庆师范学院(现安庆师范大学)毕业后,分配到淮南矿二十一中(现八公山区一中)工作,从此与教育结缘。1998年,徐礼贵开始在淮南二中任教,一干就是21年。走上三尺讲台32年来,徐礼贵始终践行“立德树人”的教育理念,将满腔热情奉献给教育事业,培养出2016届全市理科第一名陈瑞峰、2011届全省理科裸分第一名黄群等一批优秀学子,1997年、2014年两度被评为淮南市优秀教师。

    爱生如子,用心做好学生的引路人

    在淮南二中任教21年间,徐礼贵共带了8届毕业生,当了6届班主任。他始终用爱育人,把学生当成自己的孩子,用心做好学生的引路人。在学习生活中,他关心每一个学生,帮助学生解决难题、助力他们成长,让学生感到“班级就是温暖的家”。

    今年高考,尹文胜以637分考取大连理工大学,圆梦“985”高校。回想高中三年学习生涯,尹文胜说,自己很幸运,遇到了一个如父亲般慈爱的班主任徐老师。2016年,尹文胜以优异成绩考取淮南二中理科实验班,但明显偏科,理科成绩突出,语文、英语偏弱,到了高二下学期表现更加突出。尹文胜心理负担加重,成绩明显下滑。徐礼贵了解情况后,主动找他谈心,一起分析原因,提出学习建议,提升了他的学习信心。“当时,徐老师拍拍我的肩膀说,一定要有信心,只要方法得当,是一定可以提升的。”尹文胜回忆道。在徐老师的细心指导下,到了高三下学期,尹文胜语文、英语显著进步。

    邱国霞是徐礼贵教的2005届毕业生。“邱国霞是正取生,在班级成绩一直很好,可有一天,她告诉我不打算上学了,这让我很震惊!”徐礼贵回忆道。他耐心和邱国霞交流,弄清了退学背后的原因。原来,邱国霞的父亲去世了,母亲一个人上班,家境十分困难。徐礼贵主动登门,做邱国霞母亲的思想工作,并想方设法帮助邱国霞,让她读过了最艰难的高中岁月,如愿考取了安徽大学。“一日为师,终身为父。徐老师慈父般的关爱,激发了我的斗志,点亮了我前行的方向,让我有了一个美好的未来。”邱国霞感激地说。

    2019届毕业生孙以越虽然成绩好,但爱玩手机游戏。徐礼贵发现后,并没有第一时间通知家长,而是主动与其沟通,倾听他内心的声音。在徐老师的耐心引导下,孙以越依然爱好手机游戏,但学会了自我控制。“徐老师,如父亲般温暖!”孙以越说。为避免学生沉迷手机游戏,徐礼贵以主题班会的形式,让学生走上讲台,讲述沉迷手机游戏的危害,让学生之间相互监督,起到了很好的效果。

    以身示范,是学生成长路上的身边榜样

    徐礼贵常说,行胜于言。在学校,他坚持以身示范,引导学生作少讲多做的行动派。

    作为班主任,徐礼贵养成了“不怕吃苦、乐于奉献”的品格,每天早上7点前到校,晚上10点后离校,已成为他20多年坚持的一种习惯。每天早晨7点,他会准时出现在班级门口,微笑着迎接每一名走进班级的学生。学生们敬礼、问好,他回礼,摸摸学生的头、拍拍学生的肩,说几句鼓励的话。“每天我都会保持一个好的心情,我要把这种好心情带给我的学生!”徐礼贵说。

    2017年暑期,徐礼贵正在积极备战高二年级上学期。可在一次体检中,发现了肿瘤,这让家人十分紧张,亲朋好友纷纷建议他去北京、上海的大医院进行治疗。可想到班上的学生,徐礼贵犹豫了!最终,他选择了在淮南东方医院集团肿瘤医院进行手术。经过两个半月的康复治疗,徐礼贵不顾身体虚弱,坚持办理了出院手续,回到了教学一线。“我带的是理科实验班,是尖子班,家长、社会、学校都很关注,我身上的担子很重。”徐礼贵说。回到课堂后,他针对性地了解学生情况,因人而异进行补课,确保学生不掉队。

    亲其师,才能信其道。“徐老师,可亲、可信,是我们学习的榜样,是我们成长路上的一座灯塔!”学生们表示。徐礼贵以身示范,行胜于言,深深影响着班级学生。少讲多做,已成为一种班级文化。

    学高为师,潜心教学、青蓝携手育新人

    学高为师,身正为范。

    在徐礼贵的教学理念中,教育就是用心灵去感应、孕育、温暖一颗颗心灵,这个感应、孕育、温暖的过程就是一个人被培养和被教育的过程。在课堂上,他会把关爱的眼神送给每一位学生;提问时,他会采取“分截提问”的方式,让更多学生参与回答;讲授新课时,他坚持“点线面体”系统方法,帮助学生融会贯通。

    在教学上,作为年级部负责教学的副主任,他认真组织教师自主编印周测试题,自主研制二轮复习专题学案,增强了复习的针对性,减轻了学生负担,实现了教学质量的绿色提升。同时,坚持对每次月考都进行精准分析,把各种教育教学问题分类汇总,通过提高班、导师制等有效措施实现分层教学、分类教学,让不同层次的学生都取得新的进步。

    青,取之于蓝而胜于蓝。淮南二中围绕打造高层次的教师队伍,重点实施了“青蓝工程”, 通过发挥优秀骨干教师的“传、帮、带”作用,师徒结对、以老带新、以新促老、共同提高,让每一位年轻教师在成长路上都有“师傅”保驾护航。作为年级部负责教学的副主任、数学高级教师,徐礼贵积极发挥“头雁”作用,先后与10多名年轻教师结成”帮扶对子”。

    为促进年轻教师成长,徐礼贵精心制定了“三部曲”培养计划。一是抓备课,仔细研读年轻教师教案,给予科学指导;二是抓旁听,组织年轻教师旁听自己的课程,课下交流,耐心讲解;三是抓研讨,就某一节课、某一个问题进行研讨,各抒己见,启发思维,共同提高。

    “老带新”薪火相传,“传帮带”互学共进。如今,徐礼贵的学生大多已成为骨干教师,有的还走上了领导岗位。樊涛,高级教师,校工会主席,教务处副主任。李勇于2010年进入淮南二中,在2010年至2013年间,与徐礼贵结成师徒关系,2019年被评为高级教师。在今年高考中,他任班主任的文科创新班,48名学生45人一本达线,全省文科前500名占9人,产生全市文科第一名,考取中国人民大学。谈及自己的成长,李勇说,徐礼贵老师是自己的领路人。“通过三年的结对学习,让我加深了对教材的理解、题型的把握,掌握了循序渐进、启发学生思考的授课方式,学习了徐老师严谨的工作态度,让我受益终身。”李勇说。

    立德树人,温润心灵。在工作中,徐礼贵兢兢业业,在荣誉面前,他主动谦让,总是把荣誉留给年轻教师。徐礼贵不计名利的态度,深深地影响着年轻教师的人生观和价值观。

    “尽自己最大努力,把事情认真做好。”这是徐礼贵从教32年来,始终恪守的人生准则。“爱岗敬业,淡泊名利,是徐礼贵老师身上最亮的闪光点。”淮南市人大常委会副主任、民盟淮南市委主委朱平说,正是靠着一步一个脚印的精神,成就了徐礼贵老师“学高为师、身正为范”的梦想。徐礼贵说,自己愿意做一支红烛,为莘莘学子照亮前行的路。

  
【浏览次数:94 次】 【字体: 】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
网站首页 | 民盟概况 | 新闻中心 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 盟员天地 | 安徽盟讯
本网站为中国民主同盟安徽省委员会版权所有,未经授权,禁止复制或镜像
Copyright © 2000--2011 ALL Rights Reserved 中国民主同盟安徽省委员会 2011 版权所有
地址:合肥市包河区中山路1号3号楼3层 邮编230091 电话(总机):0551-62602300 传真:0551-62602300

皖公网安备 34010302000323号