欢迎光临 中国民主同盟安徽省委员会网站
青铜白石铸丰碑 两代盟员爱国情
发布时间:2019-09-10   来源:民盟淮北市委   作者:张萌、孙克攀
【浏览次数:59 次】 【字体: 】 【关闭窗口

    刘开渠(1904~1993),安徽淮北人,1951年加入中国民主同盟,1980年加入中国共产党。刘开渠先生的一生,恰逢中国大变革的一百年,始终与时代的命运紧密相连。刘开渠先生虽然在艺术上取得了非凡的成就,但是他的眼光从不局限于艺术,他还始终关注着民族的存亡、国家的发展。刘开渠一家之中,有3位民盟盟员,夫人程丽娜(1912~2009)和女儿刘米娜(1940~),这表明了刘开渠是一个有着崇高政治情怀的人。

    刘开渠和民盟的渊源可以追溯到民盟先贤、民主斗士闻一多。1925年,闻一多从美国留学学习美术回国,在北平艺术专科学校任教务长,此时刘开渠是该校一名学生,闻一多是他的老师。1927年,刘开渠毕业后到南京找工作,借宿闻一多家中,当时闻一多在国立第四中山大学任教。他在和闻一多相处的一个多月中,经常彻夜长谈,从其身上获得了人生的启迪和民主的理念。后来,在闻一多的帮助下才在南京大学院找到了一份工作,担任了文书。1947年,闻一多在悼念李公仆大会上遭到国民党反动派暗杀。这一事件,对刘开渠的震动非常大,闻一多的民主思想和爱国精神时刻激励着他。1951年7月14日,在民盟杭州分部主委姜震中和中央美术学院华东分院副教授潘韵介绍下,刘开渠加入了民盟。几个月后,夫人程丽娜于1952年12月在杭州加入了民盟。到了北京工作后,在中国美术馆工作的女儿刘米娜,受父母的影响,也于1986年11月加入了民盟。在民盟的历史上,夫妻、父女都是盟员,一家两代出了3位盟员,屈指可数。

    刘开渠从小就反对封建家长制,个性解放的意识比较强烈。他15岁时在家乡萧县参加支持“五四”运动的游行,这是他政治的启蒙。之后到了北京、法国、上海、杭州、成都、重庆、北京等地,先后结识了谭祖尧、李大钊、林铁、闻一多、蔡元培、鲁迅、周恩来等一批进步人士和革命家,树立了民主科学的世界观和人生观,步入到了进步文艺人士的行列。他一生坎坷不屈不挠,他反帝反封建崇尚民主和科学,他热爱祖国紧跟共产党。他用刻刀为“人”塑像,掀起了雕塑界的“新文化运动”,开启了中国现代雕塑艺术的先河。

    在新民主主义革命时期,刘开渠经常参加游行和示威活动,反对军阀的统治、反对外国的侵略,并投入到新文化运动中。法国留学时,他组织“中国留法艺术学会”控诉日寇的侵华行为,痛打侮辱中国的同学,放弃老师和法国女友的挽留,毅然回国参加抗日运动。抗日战争期间,他辗转成都和重庆,为抗日民族英雄雕塑和立碑,鼓舞全国人民士气。他引荐进步人士到延安,支持共产党抗日根据地的建设。解放战争时期,他在上海发起“美术作家协会”,以对抗国民党反动派组织的“美术协会”表明自己的政治立场,他协助进步人士和地下党员做解放上海的工作。上海解放时,他创作毛主席像和胜利的口号欢迎解放军进城。社会主义建设时期,创作了大量讴歌人民英雄和劳动人民的雕塑,他领导了人民英雄纪念碑的浮雕创作。

    从1949年新中国成立,一直到1993年他逝世,刘开渠都在国家政治生活中担任着重要的职务。他任新中国第一任国立杭州艺术专科学校校长;1951年加入民盟后,被任命为杭州市副市长、浙江省人民政府委员;1956年起连续四届被选为民盟中央委员、常委;1954年起连续三届被选为全国人大代表;1983年起连续任四届政协常委、委员。

    刘开渠先生不论在人生、艺术还是政治上,都是时代的旗手。他不向命运低头,展现着顽强的拼搏精神;他在艺术上敢为人先,体现了宝贵的创新精神;他高举民族旗帜,弘扬着伟大的爱国主义精神。

  

    附:刘开渠一家三口三位盟员照片

  
【浏览次数:59 次】 【字体: 】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
网站首页 | 民盟概况 | 新闻中心 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 盟员天地 | 安徽盟讯
本网站为中国民主同盟安徽省委员会版权所有,未经授权,禁止复制或镜像
Copyright © 2000--2011 ALL Rights Reserved 中国民主同盟安徽省委员会 2011 版权所有
地址:合肥市包河区中山路1号3号楼3层 邮编230091 电话(总机):0551-62602300 传真:0551-62602300

皖公网安备 34010302000323号