欢迎光临 中国民主同盟安徽省委员会网站
弦歌不辍 薪火相传——与祖国同行 跟着民盟成长
发布时间:2019-08-13   来源:民盟马鞍山市委   作者:李淼
【浏览次数:744 次】 【字体: 】 【关闭窗口

    清代学者王国维曾言,为学有三重境界。始而“独上高楼,望尽天涯路”,继而“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,终而“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。细细想来,不仅为学如此,我对民盟精神的感悟、民盟与祖国的情愫,也是如此。从最初的青涩、迷茫,到后来的探索、积累,再到现在的沉淀、升华,我身上的点滴进步无时无刻不是与民盟、与祖国的砥砺前行、同频共振的结晶。

    民盟与祖国,就像根植于沃野大地的苍天大树。2014年12月,民盟马鞍山市委会成立30周年纪念大会。众目注视下,白发苍苍的时其芹时老,在家属的搀扶下,走两步停一下,走两步停一下……缓步走到台前,与她并肩的都是30年前民盟市委成立的老盟员。放眼望去,皆是皓然白首、耄耋之年。他们身披“民盟特殊贡献奖”的红色绶带,仿佛回到了30年前入盟的当初。大家热切的鼓掌,我心中暖意融融。这就是民盟精神。如果说“奔走国事、关注民生”是民盟精神的外在表现,那“爱国、报国、强国、富国”则是精神内核。

    “赵景程、蒋庆坤、徐洪生……”,当他们的名字回乡在大会上时,前几年我参与编撰的盟史故事,一下子变得鲜活起来,波澜壮阔的马鞍山盟史逐次铺开:  

    ——建国初期,荣辱与共。1952年4月,刚建国不到3个年头,百废待兴。盟员郁馥荪被选派到马鞍山铁厂工作。这也是第一位来马的盟员。上世纪50年代,我市的4位盟员,分布在马钢、文艺、教育等部门。1965年临近十年浩劫前期,盟组织渐趋瘫痪。

    ——改革开放,同心同德。1979年,改革的春风才轻轻吹起,马鞍山民盟的发展就迎来了春天。从最初的民盟省委直属支部到市委会;从最初的4名盟员,到十八大前386名盟员,他们分散在教育、卫生、艺术等各条战线上,群星闪烁。他们中的很多,我都很熟悉,受益良多。赵景程赵老享受国务院特殊津贴的专家,但却衣着简朴,为人亲和;蒋庆坤蒋老受过不公正待遇,却一直诲人不倦,桃李满天下;徐洪生徐老自主选种,带领农民丰收……与之相伴,马鞍山的发展也日新月异,经济总量长期保持全省前3,以占全省3.1%的土地面积、3.3%的人口,创造了占全省6.3%的生产总值,成为推动安徽经济发展的重要增长极。  

    ——伟大复兴,砥砺前行。进入新时代,民盟更是焕发了青春。由于民盟精神的感召,一批优秀的年轻人加入了民盟。短短6年间,增加到461名。我与他们都很熟悉,常常感动于他们的精神。盟员何娟婉约大气,是全市首屈一指的主持人。但光彩的背后更多的是是艰辛和奉献。为了演出效果,冬天也只穿着夏日的礼服装,演出一结束直接去医院连夜吊水,这种情况周而反复。盟员李安华每年临近过年就是最忙时刻。10余年来,他共化解拖欠农民工工资89件次,催回拖欠工资5000余万,让1.2万名回家过年……他们在各自岗位上建功立业,马鞍山成就更加突出,我们通上了高铁,建起了长江大桥,创办了综合保税区,迈出了“生态福地、智造名城”的坚实步伐。

    一部盟史,就是一部祖国的历史。70年来,祖国成就伟大、有目共睹、举不胜举。民盟与祖国是一荣俱荣、一损俱损。在马鞍山尤其明显。如果说民盟是个大树的话,那这个大树的根、这个大树的魂就是祖国大地。广大盟员是深植祖国大地的伟大时代实践者、亲历者、奋斗者,我为自己是他们的一员而自豪,为伟大祖国而骄傲!

    我与民盟,就像汲取养分的一缕绿叶。“为什么入盟?”“在民盟能做些什么?”“我能为民盟做什么?”入盟10年来,对民盟的感动常常萦绕着心头。实质上,民盟给我的感动,就是民盟精神。如果说民盟精神是民盟这棵大树的内核,那我就是民盟的一片绿叶,在民盟精神感召下成长。细细说来,又是一个生根发芽抽穗的过程。

    ——于入盟中生根。2010年,我作为预备盟员参加了一次马钢支部活动,至今印象深刻。支部像个大家庭,大家畅所欲言。特别是赵景程赵老详尽地阐述了如何将市委政府的决策与经济发展相贯通,提炼出提案的故事,让我深感作为一个民主党派的荣光和责任。2011年,我正式加入民盟,同时转入了当涂支部。龚正理主委雅量高致,陈刚副主委急公好义。“大家庭”中最受尊重的则是徐洪生徐老,他和蔼可亲地递给了我一本《民盟马鞍山50年》,我郑重的收下,心中早已按捺不住内心的激动。回家打开后,尤其感动于最后的“人物志”,惊叹于赵老、徐老,竟然都是享受国务院特殊津贴的专家,但却外表简朴,为人亲和。我掩卷长思,突然想起“士不可以不弘毅,任重而道远。”这句话。我觉得这就是民盟盟员,一个可以类比为“士”的群体。作为民盟盟员,也必须要求自己“任重而道远”。在当涂检察院,我年均办案12件次,达整个反贪局案件的80%以上。期间,先后被中纪委、省纪委抽调参加安徽省前副省长倪发科、六安市原副市长蒋应平等涉嫌贪污受贿、滥用职权案件侦办。无论做什么工作,我都时刻铭记自己是民盟盟员,要以更高的标准要求自己,擦亮民盟这块金子招牌。

    ——在支部里发芽。2014年,我调入市农委工作。随后,被编入新组建的市直机关支部。首次组织活动便认识了来自于市直各单位的支部成员,魏芯主委清新亮丽,李展宏副主委老成持重。有幸的是,我担任了支部委员。我与其他支委一起,积极开展支部“五彩”品牌打造,即红色民盟、同心民盟;橙色民盟、活力民盟;本色民盟、有为民盟;金色民盟、品牌民盟;绿色民盟、和谐民盟。近年来,支部盟员获得省先进个人、业务标兵等荣誉称号23人次。在市农业农村局,我连续5年获得公务员考核“优秀”等级,记三等功一次,获得全省“六五”普法先进个人称号,负责的信息、外宣连续居于市直各部门首位,主持的扫黑除恶专项斗争获全省先进单位,公共服务清单试点工作被列为国家试点。

    ——在界别中成长。2018年,市政协换届,我有幸作为民盟界别代表,推选为市政协委员。成为市政协委员的当天,我就感觉压力山大。因为我代表的不仅仅是我自己,更是肩负着461名盟员的重托。2年来,大会发言4次,社情名义3次,获市委、市政府主要领导批示5件次。脱贫攻坚、小城镇、湿地建设等一批意见建议均被市委、市政府规范性文件吸收。近2年,我还随民盟省委主委一起参加全省农村实用人才、长三角农业提质增效调研,有幸能够站在全省高度谋划思路。

    长久以来,民盟犹如一棵大树,不断指引着、带领着我前进。如果说我做了一些事情的话,那也是依托这棵大树。我的根在民盟、民盟的根在祖国。为民盟争辉,也为祖国加油,更是一名民盟盟员的光荣与使命!

    我与共和国,就像大树生长的新枝丫。不经意间,我已步入中年。如果说人生是逆水行舟,中年正当中流击水,“一篙松劲退千寻”。中年况味是奋斗。作为民盟的骨干,我也要把民盟的精神一代代传下去,当好民盟的“枝丫”,让新盟员像这棵大树上的绿叶一样,欣欣向荣。具体来说,就要做好表率。

    ——做不忘初心的“践行者”。坚持共产党的领导,是我们民盟人最基本、最广泛、最深刻的认识,是我们民盟的初心。作为新时代的民盟人,我将继续秉承你们与党亲密合作的初心,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,与党一起进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想。

    ——做薪火相传的“火炬手”。不断提高自己的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,始终用高尚的人格感召人、良好的人缘团结人、清正的人品影响人,赢得社会各界的尊重和认可,让民盟的精神得到彰显和升华!

    ——做伟大时代的“筑梦人”。围绕政治协商、民主监督、参政议政“三项职能”,就防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,实施智造强市、开放活市、生态立市、人才行市战略,建言献策,贡献民盟智慧,唱响民盟“好声音”。

    ——做干事创业的“领头雁”。目前,我正承担着全市乡村振兴战略的具体工作,任务繁重、压力巨大。但作为民盟盟员,我将秉承先贤们先忧后乐的思想情怀、迎难而上的责任意识和有勇有谋的能力素质,乐于担当、敢于担当、善于担当,体现民盟的风范,让民盟这一身份熠熠生辉!

    凡是过去,皆为序章。作为新时代的民盟人、祖国的建设者,新时代的大门已经推开,更广阔的天地等待着我们的奋斗,更辉煌的未来等待着我们的书写。恰如青年马克思曾经的预言:“我们感到的将不是一点点自私而可怜的快乐,我们的幸福将属于千万人,我们的事业并不显赫一时,但将永远存在。”

  
【浏览次数:744 次】 【字体: 】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
网站首页 | 民盟概况 | 新闻中心 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 盟员天地 | 安徽盟讯
本网站为中国民主同盟安徽省委员会版权所有,未经授权,禁止复制或镜像
Copyright © 2000--2011 ALL Rights Reserved 中国民主同盟安徽省委员会 2011 版权所有
地址:合肥市包河区中山路1号3号楼3层 邮编230091 电话(总机):0551-62602300 传真:0551-62602300

皖公网安备 34010302000323号