欢迎光临 中国民主同盟安徽省委员会网站
丁仲礼主席赴延安调研
发布时间:2019-08-02   来源:民盟中央   作者:
【浏览次数:885 次】 【字体: 】 【关闭窗口

    7月22日至23日,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼赴延安市调研。全国政协常委、副秘书长,民盟中央副主席、陕西省委主委张道宏,省人大常委会副主任梁宏贤陪同调研。

在西北局旧址参观调研

调研延安新区

    7月22日,丁仲礼一行先后在延川县文安驿镇梁家河村、陕甘宁边区政府旧址、西北局旧址、延安新区等地参观调研。在梁家河,丁仲礼一行参观了习总书记当年带领群众修的沼气池、打的水井、办的铁业社、缝纫社、磨坊和梁家河村史馆、知青旧居,真切感受到总书记当年扎根农村,与梁家河群众相濡以沫、苦干实干、锐意进取的奋斗历程和为民情怀。在陕甘宁边区政府旧址、中共中央西北局旧址和交际处旧址、宝塔山等地,丁仲礼一行认真听讲解、阅图文,详细了解了中共中央在陕甘宁边区领导中国人民英勇斗争和民盟前辈在延安时期与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的光辉历史。

    延安是中国革命的圣地。延安与民盟有着深厚的历史渊源。70年前的5月8日,在中共中央西北局的亲切关怀和直接指导下,民盟西北解放区盟员大会在陕甘宁边区政府交际处召开,大会确定了西北民盟新的工作纲领,指出了西北民盟全面接受中国共产党的领导。这是新中国成立前民主党派在延安召开过的唯一大会,标志着一度被迫转入地下的民盟西北总支部在延安恢复,使西北民盟在边区民主政权建设和西北解放战争中发挥了民盟的重要作用。民盟西北总支部于1945年2月在西安秘密成立,主要领导人有杜斌丞、杨明轩等,它从创建时起就一直与中共中央保持着联系。解放战争时期,西北民盟20多位盟员在延安的党、政、军、民、学各部门任职,为各民主党派参与新中国的政权建设作了最直接、最初步也是最早的实践。

走访民盟延安市委机关

    7月23日,丁仲礼走访民盟延安市委会机关并与延安民盟盟员代表进行座谈交流。张道宏主持座谈会。

丁仲礼讲话

    在听取了民盟延安市委员会的工作汇报和盟员代表的发言后,丁仲礼对民盟延安市委员会近年来取得的成绩给予充分肯定。丁仲礼指出,民盟的全体盟员要坚持合作初心不变,与时俱进,在中国共产党的统一领导下,努力为国家建设作出更多更大的贡献。他要求,民盟延安市委员会要继续挖掘整理好民盟在西北的发展历史,特别是革命战争年代老一辈盟员为抗日战争、解放战争和政权建设作贡献的历史。进入新时代,要继续发扬民盟的优良传统,积极为当地的经济发展建言献策,努力做民盟市级组织履职的典范。

张道宏主持座谈会

    张道宏指出,丁主席来到延安调研,体现了民盟中央对参政党理论研究和西北民盟历史资源的重视。他希望民盟延安市委深入贯彻丁主席的讲话精神,结合“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,继续挖掘延安时期党盟合作历史,牢牢把握正确的政治方向,不断增强参政履职的能力和水平,展现延安民盟的新形象,力争在民盟市级组织中起到表率作用。

丁仲礼、张道宏与盟员代表合影

    民盟陕西省委副秘书长兼参政议政部部长张红,民盟延安市委主委申延生参加调研。

  
【浏览次数:885 次】 【字体: 】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
网站首页 | 民盟概况 | 新闻中心 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 盟员天地 | 安徽盟讯
本网站为中国民主同盟安徽省委员会版权所有,未经授权,禁止复制或镜像
Copyright © 2000--2011 ALL Rights Reserved 中国民主同盟安徽省委员会 2011 版权所有
地址:合肥市包河区中山路1号3号楼3层 邮编230091 电话(总机):0551-62602300 传真:0551-62602300

皖公网安备 34010302000323号