欢迎光临 中国民主同盟安徽省委员会网站
践行“和、美”精神,做基层文化工作的践行者——专访安师大音乐学院副院长、硕士生导师、民盟安师大委员会主委程炳杰
发布时间:2019-07-24   来源:民盟芜湖市委   作者:曹蕾
【浏览次数:316 次】 【字体: 】 【关闭窗口

    导语:民盟组织人才荟萃、智力密集,囊括了各行各业的精英,许多盟员不仅在自己的专业领域成绩斐然,更将专业优势融入到民主党派的参政议政工作中,为我市经济社会发展献计献策。今天的“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”版块,我们就带您认识这样一位盟员——民盟安徽师范大学委员会主委、安徽师范大学音乐学院副院长、硕士生导师程炳杰。

    采访程炳杰的时候,他正在给安师大音乐学院研究生排练。作为我省合唱指挥与作曲理论界知名专家,程炳杰在业界颇负盛名。他长期担任安师大交响乐团、民乐团和合唱团指挥,多次带领乐团合唱团参加省部级以上重大比赛与演出活动,累计获奖40余项。

    不仅在专业领域取得突出成绩,从2002年加入民盟来,程炳杰热心关注民计民生,积极参加盟组织的各类活动,在民盟这个平台上积极参政议政。
    关注民计民生,积极参与基层文化建设

    文化艺术是扎根于基层,服务于人民的。2016年,民盟市委换届后,程炳杰发挥专长,担任了盟省委文化委员会委员和民盟市委文化工委主任。他积极参与民盟市委关于文化工作的调研,2018年文化工委确定了以“深入实施乡村振兴战略”为主题的调研课题,程炳杰深入基层,扎实开展调研活动,根据调研第一手资料,他撰写了相关调研报告,参加了民盟省委文化论坛,在民盟省委文化界盟员座谈会上,作为全省基层盟员中的三位代表之一进行发言。

    他说:民计民生是社会发展与稳定的根本。基层盟员工作与生活同普通老百姓紧密相连,最能够体会也最容易发现民计民生中的问题。文化建设是新时期民计民生的重要内容,“和、美”精神的践行需要在基层落地生根,才能达到贴民意、得民心的效果。

    2018年,他在镜湖区体育场社区主讲了民盟讲坛第四期《音乐与生活》,受到广大盟员与社区群众的欢迎。2018年年底,程炳杰发挥安徽师范大学文化界盟员专业特长,组织举办了2019民盟市委新年音乐会,为广大盟员献上了一场高水准的艺术盛宴。

    自2012年当选市政协委员以来,程炳杰笔耕不辍,积极撰写提案和社情民意。针对在政协会议期间委员们反映较多的以往提案处理透明化不够、沟通不足,导致提案者与承办单位之间理解与解决问题的方式错位,程炳杰提出《关于完善提案处理机制,提高提案可行性的建议》;针对当前社会面临的比较突出的养老问题,提出《关于搭建“六个一”社区养老平台的建议》;针对当前我国基础教育普遍推行的大班级、一体化教学的弊端,提出《加强硬件建设,推进基础教育“微格”教学》。针对我市如何大力提升文化建设,程炳杰指出:芜湖有很多很好的资源,有包括安徽师范大学、安徽工程大学在内的10所高校,这些高校拥有非常丰富的文化资源。如安师大音乐学院的交响乐团、民乐团、合唱团、舞蹈团,体育学院的各类场馆,生命科学学院的生物标本馆等等,这些文化资源有必要同芜湖市的文化建设结合起来,提升我市公共文化建设品质。今年“两会”前,程炳杰特意整理了多次参加调研活动的心得体会,根据《中共芜湖市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,认真撰写新的意见建议。他说:作为一名民盟盟员,作为一名民主党派成员,我们不仅要关注身边的问题,关注民生,积极参加民盟组织的活动,更要从大局出发,从自己熟悉的角度出发,有超前意识,先一步为市委市政府的工作多做考虑。
    从自己的专业领域出发,从个人的关注点着手,为一座城市的文化建设献计献力。正是有了许许多多像程炳杰这样关注发展,关心民生的民主党派成员,才有了这座城市不断前行的步伐。
    立足本职工作,践行“和、美”精神

    习近平总书记在十九大报告中指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”民盟先辈费孝通主席曾经说过,“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”这是对文化自觉的精辟论述。作为一名文化界基层盟员,程炳杰深刻领会习近平总书记关于新时代文化建设的思想,深刻领会费老倡导的“和、美”精神,积极参政履职,将基层文化活动开展得扎实而生动。每年他都组织文化工委开展相关活动、调研,并撰写论文,积极承办民盟市委的文艺演出活动,抽出休息时间担任民盟同心合唱团的指挥,组织师大委员会开展丰富多彩的活动。

    每一位普通盟员都有自己的专业特长和本职工作。坚持求真务实、积极进取、刻苦钻研的从业精神,是每一名盟员的立身之本,也是践行“和、美”精神的根本。自2016年担任安师大音乐学院副院长以来,程炳杰分管教学工作。在他的带领下,学院师德师风、教风学风取得新进展,教师获得安徽省“教学名师”奖,学生在教育部主办的比赛中获全能大奖、在安徽省获得教学技能一等奖。他本人在教学、科研和专业实践各方面也都取得一些成绩:在《人民音乐》等核心期刊上发表了5篇学术论文,完成省社科项目的结项,并获批新的省社科项目和博士科研启动金项目;专业实践方面,参与合唱团、民乐团和交响乐团的排练指导工作,完成相关曲目的编创,创作了民族管弦乐《忠魂》、室内乐《文姬》等作品,在省级比赛及相关艺术展演中取得良好成绩;指导的节目获得教育部主办的大学生艺术展演二等奖。2018年,程炳杰当选为安徽省音乐家协会副主席、安徽省合唱指挥协会副主席、安徽省合唱协会副主席。这些成绩是对我省音乐文化事业发展的有力推动,也为民盟争得了荣誉。

    程炳杰说:一个国家的复兴、一个民族的复兴离不开全体人民的努力奉献,离不开民主党派的智慧与劳动,离不开对“和、美”精神的深刻认识和践行。作为文化界基层盟员,只有不断提升对新时代文化建设工作的认识,立足本职工作,围绕地方经济社会文化建设,积极参政履职,才是对“和、美”精神的生动诠释。

 

 

  
【浏览次数:316 次】 【字体: 】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
网站首页 | 民盟概况 | 新闻中心 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 盟员天地 | 安徽盟讯
本网站为中国民主同盟安徽省委员会版权所有,未经授权,禁止复制或镜像
Copyright © 2000--2011 ALL Rights Reserved 中国民主同盟安徽省委员会 2011 版权所有
地址:合肥市包河区中山路1号3号楼3层 邮编230091 电话(总机):0551-62602300 传真:0551-62602300

皖公网安备 34010302000323号