欢迎光临 中国民主同盟安徽省委员会网站
不忘初心投身体育事业 牢记使命奉献体育教育——记民盟盟员、省体育局体操击剑管理中心、国家技巧队、安徽技巧队教练彭飞
发布时间:2019-06-24   来源:民盟省委综合总支   作者:
【浏览次数:304 次】 【字体: 】 【关闭窗口

(第一排左4为彭飞)

    彭飞,男,1976年出生于安徽芜湖,毕业于上海体育学院,2005年加入民盟,现任民盟安徽省委综合总支委员,安徽省体育局体操击剑管理中心、国家技巧队、安徽技巧队教练,高级职称。

    彭飞自2007年担任安徽省技巧队教练员以来,工作兢兢业业,任劳任怨,始终以一名优秀教练员的标准自我要求,认真履行教练员职责。执教12年,他培养的运动员在全国大赛中共获得成年组冠军55个,多次代表国家队参加世界锦标赛、冠军赛,在各类世界级运动会上获得了骄人的成绩,为祖国争得了荣誉。

    一、不忘初心  矢志不渝投身体育事业

    彭飞自幼喜欢体育运动,其特点被当地体校教师发现后,逐步引导锻炼,8岁起正式接受技巧运动的训练。1992年被选拔进入安徽省体校,从事专业技巧训练,直至2005年正式退役。在13年职业运动员生涯中,他6次获得全国冠军,并代表国家队获得亚洲锦标赛亚军,荣获国家级运动健将称号。

    正是从小与体育结缘的特殊经历,彭飞付出了辛勤的汗水,也收获了荣誉和喜悦。在成长的路上,他没有忘记省体育局的领导和教练给予的关心与培育,更没有忘记他对体育运动的初心。退役后,彭飞欣然留在安徽省体育局体操击剑管理中心从事教学工作。他深知这个岗位意味着更大的挑战与责任,唯困难不畏,唯勇气不移,唯意志不衰,才能不负韶华,不辱使命。他虚心向老教练学习,满怀归零和空杯的心态,认真钻研专业技术。专业队员进队年龄比较小,由于竞技体育的残酷性,专业队常年无休,周末训练、节假日训练是家常便饭。功夫不负有心人,2011年彭飞因工作实绩突出被破格提拔为高级教练。他以此为新起点,在工作中践行初心:按照优秀运动人才成长的规律,制定、实施训练规划和训练计划;为优秀运动员的训练教学和参加国内外重大比赛精心指导;为国家选拔、培养和输送优秀后备人才;熟悉本项目国内外发展动向,掌握先进的技术、战术训练手段、方法,以及科学选材、训练规律;总结培养优秀运动员和优秀后备人才的经验,进行专题研究,撰写科研论文;指导和推动本项目运动技术水平的提高。

    二、牢记使命  坚守信念奉献体育教育

    习近平总书记指出“不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领”。彭飞深感高级教练员使命光荣,承担着提升体育素质、为国争光的职责,他要求自己把工作做到“精致”,把每一套技巧作品做成“精品”。他清醒地意识到不爱学习的教练一定缺乏钻研精神和创新手段,试图用一成不变的执教套路,运动成绩也很难提高。作为一名高级教练员,他经常参加和主持一些省、市的业务培训班,每次都认真准备,虚心聆听。经常利用外出学习机会,向省内外专家请教训练中的疑难问题。加强自我学习,订阅一些专业杂志、书籍用以了解和研究最新的训练理念及方法,补充、完善自己的执教体系。

    优秀的教练员既是战斗员又是指挥员,无论寒与暑,风和雨,彭飞总是与运动员们在一起,他精心指导,耐心讲解,亲自示范,运动员对其心服口服,满怀信心投入训练。2015年4月2日,他给运动员亲自示范难度动作时,由于其年龄增长、运动体能下降,导致双脚跟腱断裂,手术7个小时,卧床近3个月。身体稍有恢复后,他第一时间返回工作岗位。彭飞作为从运动员转型过来的教练员,他太了解运动员的管理特性,必须身体力行,给运动员起到模范表率作用,只有这样才能培养出品格坚强、爱国敬业、敢于超越、全力拼搏的运动员。

    三、勇于担当  志存高远追梦体育强国

    党的十九大报告明确了“加快推进体育强国建设”的目标,折射出体育在中国特色社会主义进入新时代的新定位,以体育强国梦助力中华复兴梦。为此,作为教练员的彭飞与其他体育工作者一起胸怀“功成不必在我,功成必定有我”的担当精神,不负重托投身于体育教育事业。在运动员选材方面,他从不单纯依赖体育教师(朋友)或家长推荐,而是自己跑遍安徽省所有的业余体校和市队,广泛选材招生。一旦有线索,无论路途多么遥远、交通多么不便,都要亲自登门。发现运动好苗子,他耐心和家长进行沟通,反复做思想工作,以对孩子高度负责的精神赢得家长支持。事实证明,他引导走上体育专业的运动员,不仅展现了优秀的运动专业水平,还养成了健康的意志品质。为提升运动员的文化素养,他多年一直聘请文化课老师对运动员免费进行辅导。运动员中多人获得国际运动健将和国家运动健将称号,一些运动员退役之后进入高校学习,一些运动员通过体育特长和文化课考试也走进高等学府,毕业之后他们又走入高校从教或者到地市体育局专业队从事体育工作的队伍,为国家体育事业持续健康发展做出了体育人的贡献。

    在体育专业带训中,彭飞重视每一节课、每一天训练。从准备活动到技战术训练、体能训练,再到整理活动,他总是一丝不苟、严格要求,让运动员完全遵照命令和训练指南,要求达到训练标准毫不含糊。训练之余,彭飞把学生当成自己的孩子一样呵护,与他们谈心交流,关心生活与思想状况;每逢重大节日,训练队不放长假,运动员不能回家时,他就把运动员请到家里过年过节,让孩子们感受到家的温馨和节日的快乐。良性的师生关系、科学的执教方式,使他所带的运动队收获了出色的成绩。

    为备战2019年技巧世界杯赛,彭飞自收到国家体育总局调令的那一刻起,放下一切,集中精力备战。除夕和大年初一放弃了与家人团聚的机会,带领队员在训练房挥汗苦练。遇节日单位放假停伙,经常把运动员接到自己家里吃住。今年正月十五,他和运动员赶往国家队广州集训中心,开始了为期50天的封闭式集训。在基地,彭飞根据国家体育总局专家组意见,制定了针对性、科学性训练计划,快速提升了运动员的综合运动水平,得到专家组充分肯定。

    2019年4月 9号,彭飞和其他2名教练员、17名运动员组成的中国队出征比利时世界杯比赛。在3天3场共计18套动作的激烈比赛中,中国队以零失误共获得男子四人组一队,第一名;男子四人组二队,第六名;女子三人组,第六名;混和双人组一队,第七名的好成绩,圆满完成了本次比赛的任务,在世界技巧运动舞台上展示了中国实力。

    彭飞作为我省一名优秀体育教练员,注重提高政治素养,2005年加入民盟以后,认真履行职责,积极参与民盟组织活动,在参政议政和为社会服务方面做出了积极的贡献,受到盟员一致好评;同时,更加热心投入到体育事业,主动调研,为体育教育事业发展建言献策;热衷公益事业,多次献血,献血量达2000毫升以上。

     “体育运动在中国是一项神圣的事业”。彭飞始终牢记使命,不忘初心,他在新时代开启新征程,为实现体育强国梦不懈奋斗!  

 

    彭飞带队的运动员获得大赛成绩如下:

    1.张少龙、黄燕

    混双:2010年七月(波兰)世界技巧锦标赛第三名                                 

    2.张少龙、李子阳

    男双:2011年11月意大利(世界杯)第七名             

    2012年4月美国(世锦赛第七名)                               

    2013年5月保加利亚(世界杯)第四名                                   

    2013年八月哥伦比亚(世界运动会)第五名                          

   2014年7月法国(世锦赛)第五名                 

    3.沈云云、刘琪

    混双:2012年4月世界技巧锦标赛第四名(美国)

    4.沈云云、吴文慧

    混双:2013年5月技巧世界杯优异成绩(保加利亚)

    2013年8月世界运动会第五名(哥伦比亚)

    2014年世界技巧锦标赛第四名(法国)

 

  
【浏览次数:304 次】 【字体: 】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
网站首页 | 民盟概况 | 新闻中心 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 盟员天地 | 安徽盟讯
本网站为中国民主同盟安徽省委员会版权所有,未经授权,禁止复制或镜像
Copyright © 2000--2011 ALL Rights Reserved 中国民主同盟安徽省委员会 2011 版权所有
地址:合肥市包河区中山路1号3号楼3层 邮编230091 电话(总机):0551-62602300 传真:0551-62602300

皖公网安备 34010302000323号