欢迎光临 中国民主同盟安徽省委员会网站
做实事 扩影响 强组织
发布时间:2019-06-03   来源:民盟黄山市委   作者:方利山
【浏览次数:103 次】 【字体: 】 【关闭窗口

    本人1996年入盟以来,蒙民盟省、市委厚爱,曾任民盟安徽省委文化委员会副主任、民盟黄山市委文化委员会主任。在民盟安徽省委、民盟黄山市委的领导和谋划下,这些年努力从徽州文化生态保护、徽州文化转生利用、服务社会等方面做了点实事,有点收获和体会。

    2007年8月,在参与国家级徽州文化生态保护区申报工作时,给民盟中央反映徽州文化生态保护情况,认为在徽州之域设立国家级徽州文化生态保护区,整体活态保护徽州文化遗产已刻不容缓。同时给中央反映,得到时任总理温家宝连续两次重要批示,时任安徽省省长王金山也为此作出具体批示,中央和省领导高度关注特色地域文化的保护,《光明日报》、《人民政协报》等媒体作了报道,对安徽民盟党派结合国家文化建设积极参政议政给予高度肯定。总理的关心对促成国家级徽州文化生态保护实验区的设立有重要作用。此后,2009年“徽州文化生态保护研究”课题获国家社科基金项目立项,“徽州宗族祠堂的调查研究及保护对策”课题获国家教育部重大项目立项,我和盟内外社科研究专家共同在调查研究及保护实践中历时五、六年,合力攻关,顺利结项,先后完成最终学术成果学术专著《源的守望——徽州文化生态保护研究》(中国社会科学出版社2015年4月出版)、《|徽州宗族祠堂的调查研究》(安徽大学出版社2016年10月出版),并在2017年、2018年,分别获黄山市首届、二届社科成果著作类第二、三等奖。

    2016年由民盟黄山市委组织,和黄山市司法局合作,我与盟市委文化委员一道,编写印行《徽州道德法治故事》一书作为“黄丝带”读物,作为该书编委,积极参与该书编编写大纲谋划,撰写了“”部分。此书在帮教特殊社会群体活动中发挥了作用,获得较好的评价。在2018年6月2日安徽省司法厅、民盟安徽省委联合举办的“与爱同行——安徽黄丝带帮教行动大型公益晚会”上,此书的编写印行,被作为帮教行动的的一个范例。

    2011年4月,我们得知屯溪南溪南古村被列入新安江屯溪东郊改造全拆毁计划,社会各方面都反映此古村不能被毁灭。我和毕民智老师深入古村调研,撰写《在项目开发中慎待徽州古村落》,送请市领导。市领导根据各方意见,最后决定改变计划,保下了南溪南古村落。

    2018年9月,我致信李国英省长,请求督促保护屯溪老街“徽州行署文化局”大楼,省长作了批示,而屯溪老街“徽州行署文化局”大楼在商业文旅开发合作项目推进中,仍被掀瓦拆石阶,面临拆毁。社会反响强烈。我和同道顶住压力,坚持不懈,据理力争,2019年5月,先后再次联名上书省长、省委书记、省住建厅、国家住建部,要求依规保护屯溪老街历史建筑。2019年5月17日,市政府和职能部门从善如流,接纳社会各方面意见,慎重决定原地原貌保护利用屯溪老街“徽州行署文化局”大楼。

    民盟黄山市委对歙南历史文化名山柳亭山自然和文化原生态的保护非常关心,为制止各种形式的污染,在盟市委的支持下,2019年5月,我和徽学专家等联名致信歙县主要领导,要求对歙南历史文化名山柳亭山自然和文化原生态加强保护,慎重改变高压线不妥的铺设计划。建言从全市和歙县未来文化旅游发展战略大局坚决保护好“柳亭山”这一独特品牌,防止生态污染。歙县县委县政府领导十分重视民众意见,由主管县长及有关部门负责人再次和地方政府一道,专门邀集各方代表,多次协商研究柳亭山高压线安装设计,在坚持柳亭山自然文化原生态保护原则下,对原安装设计作了调整。政府和供电部门对柳亭山自然文化原生态保护的积极态度和举措,得到了民众的称赏。

    2015年本人主撰的《徽商与法及现代启迪》论文,在安徽省获中共安徽省委、安徽省民政厅、安徽省司法厅表彰;为了履行民主党派围绕中心建设文化强省积极参政议政,我努力发挥自身优势,坚持徽州文化学术研究,2016年本人撰写的《朱子理学对徽州宗族祠堂的影响》、《八年实践和前瞻——对徽州文化生态保护实验区建设的观察和思考》分获安徽省社科联.全省三项课题研究成果一等奖、二等奖。

    自2006年以来本人参加全国和国际性徽州文化研讨学术会议一百多场次,撰写论文、文章一千多篇,在《人民日报》、《文献》、《历史档案》、《学术界》、《城乡建设》、《徐州师大学报》《淮北煤师大学报》《黄山学院学报》等报刊杂志发表论文、文章四十多篇,撰著出版印行九本徽州学研究学术著作。

    2009年、2010年获“民盟安徽省参政议政先进工作者”、“社会服务工作先进个人”。

    多年来在民盟安徽省委、民盟黄山市委的领导和关怀下参加社科研究、徽州文化保护、宣传、转生利用,我的一点体会是:民盟文化界的组织建设,的确需要有文化委一类团聚盟内文化界专家学者的专门委员会,组织盟内有专长有能力的社科专家教授,充分发挥他们的特长,利用民盟界别广、人才多的优势,人尽其才,知人善用。尤其需要依据当地实际和特色,进行文化建设战略谋划,集思广益,广纳良策,精准设计课题,抓好落实,立足自身特点,做实事,扩影响,在“有为”中求“有位”。强组织,搞好盟文化界组织建设。盟文化界组织:一是要善于利用地域文化,选准切入口;二是负责者要善于团聚盟内外文化界专家学者,善于发挥团队力量,一起做事;三是要落实、坚持,有始有终,防止虎头蛇尾。民盟内文化界专家学者众多,是我省文化建设的一支劲旅,搞好盟文化界组织建设,办好专委会,将对文化强省大业发挥大的作用。

                                      

 

    (方利山,男,徽州学研究专家,三级教授,1996年入盟。民盟中央文化艺术研究院理事,安徽省人民政府文史研究馆馆员。安徽省徽学会副秘书长、常务理事。安徽省朱子学学会副会长。撰著出版《源的守望——徽州文化生态保护研究》、《徽州宗族祠堂的调查研究》、《戴学纵横》、《徽州学散论》、《徽州学散论》(续集)、《徽商品谭》、《徽州文化生态保护文汇》、《中国徽州文书》等学术专著,在《文献》、《历史档案》、《学术界》等报刊杂志发表学术论文一百多篇,参编参撰学术著作三十多本,撰写论文文章一千多篇。)

 

 

 

  
【浏览次数:103 次】 【字体: 】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
网站首页 | 民盟概况 | 新闻中心 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 盟员天地 | 安徽盟讯
本网站为中国民主同盟安徽省委员会版权所有,未经授权,禁止复制或镜像
Copyright © 2000--2011 ALL Rights Reserved 中国民主同盟安徽省委员会 2011 版权所有
地址:合肥市包河区中山路1号3号楼3层 邮编230091 电话(总机):0551-62602300 传真:0551-62602300

皖公网安备 34010302000323号