欢迎光临 中国民主同盟安徽省委员会网站
今宵绮梦缘  ——拜谒重庆“特园”中国民主同盟成立旧址后
发布时间:2019-05-31   来源:民盟蚌埠市委   作者:李传琪
【浏览次数:163 次】 【字体: 】 【关闭窗口

     八年前,早在中国民主党派历史陈列馆建成开馆之际,即暗暗的立下了前往重庆,亲自拜谒特园民盟成立旧址的宿愿。然而,一来由于自己年岁已高,行程危艰,二来由于退休以后常住外地,以往的社会活动领域越来越小,为此,数年来虽多有动议,但一直未能成行,留得了更多的遗憾。今年五一小长假期间,儿子由外地返来,为了了却这一多年来的心愿,即由他就此做了相关安排,亲自伴游,并邀请了民盟老同志们一道,取道入川,然后由成都驱车南下,直至重庆。最终实现了这次梦寐以求的巴蜀之旅。

     重庆特园,位于风景秀丽的嘉陵江畔。它始建于1931年,原是民盟前辈,爱国民主人士鲜英先生的私人宅邸。1939年后,随着抗战局势的变化和民主运动的开展,鲜老放弃仕途,毅然投身于中共领导的抗日民族统一战线活动之中,将自己的私宅特园,提供给了中共南方局,作为对外活动联系的重要场所。从此,特园就成为了大后方民主运动的据点。当时的中共中央副主席、中共南方局书记周恩来,充分利用这一场所,结交各党派民主人士,成为特园的常客。1941年3月19日,张澜、黄炎培、梁漱溟、章伯钧、罗隆基……等十三人,在此集会,秘书成立中国民主政团同盟,1942年全国各界救国联合会加入,遂成为集合“三党三派”的政治党派。1944年9月19日,民主政团同盟又在此举行全国代表大会,决定改名为中国民主同盟,并把总部设在特园,使之成为了全国盟员心目中最为敬仰的神圣之地。抗战时期,重庆的众多知名人士,社会贤达,皆以特园为民主运动的大本营,在此频繁聚会,被董必武誉为“民主之家”。1945年重庆谈判期间,毛泽东主又曾“三顾特园”,与张澜,沈钧儒等民主人士共商国是,亦为特园留下了令人难忘的千古隹话。

    汽车驶过嘉陵江大桥,在上清寺公交车亭附近停稳之后,映入眼帘的既是一幅题为《风雨同舟,共啇国是》的大型浮雕墙,却步伫瞻,画面栩栩如生,气宇轩昂,让人赞叹不已。缓步东行,不远处“中国民主同盟成立纪念碑”矗立于绿荫深处,再向前约两百米左右处的国府路300号,即为当年民盟总部旧址。2011年3月29日,在紧靠特园的原重庆鑫乐电影院的原址处,又新建了“中国民主党派历史陈列馆”大楼,并与近2000平方米的特园历史建筑群有机结合在一起,正式对外开放,吸引了国内外盟员和广大群众前往参观,成为了中国统一战线传统教育和中央社会主义学院的重要教育基地之一。

    新建成的陈列馆气势恢弘,颇具规模,展线总长达1000余米,在序馆和八个民主党派、中华全国工商联、无党派民主人士等陈列室中,共展出各类历史图片3000余幅,文物史料1000余份,珍贵实物1100余件,生动翔实,内涵丰富。同时,展厅里还充分利用了声、光、电等多媒体高科技手段,通过三维全息装置,人机信息对话,以及部分油画、雕塑等艺术作品,全方位,多角度,图文并茂地彰显了我国各民主党派与中国共产党肝胆相照,荣辱与共,同舟共济,团结合作的光辉历史和优良传统。颇具高度的艺术性,观赏性和教育性,让人目不暇接,尽饱眼福。

    民盟历史陈列厅所展出的内容,也十分生动感人。系统体现了“抗日救亡、民主建国”,“精诚合作、共奏华章”,“参政议政、富国强民”三大主题和内涵,充分展示了民盟和其他民主党派一起,在中共产党的领导下进行民主革命和社会主义建设的光辉里程,及其在新的历史条件下,坚持共产党领导的多党合和政治协商制度,坚持正确政治方向,为改革开放和社会主义经济建设所做的崭新贡献。其中许多历史文物非常珍贵,均为首次展出,极其罕见。如在鲜英子女所捐赠的80余件文物中,有当年冯玉祥将军为鲜老六十寿辰所亲笔书写的匾额——“民主之家”,有1945年毛泽东主席访问特园,与张澜、黄炎培、冯玉祥、朱学范……先生交谈时所用的坐椅等,即都是国家一级文物。此外,陈列于民盟展厅厨柜中的《范朴斋日记》实物原件,也让很多参观者为之惊叹。范朴斋先生做为张澜先生的重要助手,从1944年10月21日至1949年7月7日,中间从未间断,共书记了日记16本,约32万字。真实的记述了先生在民盟工作期间的政治活动和生活情况。成为研究当年陪都重庆所发生的有关人物事件,及其研究民盟历史的重要文献。2010年4月,范朴斋先生的儿子范炬明,在得知要筹建中国民主党派历史陈列馆后,即将自己所珍藏60余年的珍贵史料,做以捐赠,受到有关方面的高度重视和赞许,被誉之数千件参展文物中的“镇馆之宝”。

   步出展厅,扶仗拾阶而下,红色五月的巴蜀之行,依然让人思绪万千,初心难平。抬眼嘉陵江畔,千帆竞发,百舸争流;回首遥望山城 ,薄雾初开,繁花似锦。——今宵绮梦缘,几度忆苍桑——是特园的丰碑,是“民主之家”的匾额,今生今世将永远定格在自己的记忆之中!

                                       

 

  
【浏览次数:163 次】 【字体: 】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
网站首页 | 民盟概况 | 新闻中心 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 盟员天地 | 安徽盟讯
本网站为中国民主同盟安徽省委员会版权所有,未经授权,禁止复制或镜像
Copyright © 2000--2011 ALL Rights Reserved 中国民主同盟安徽省委员会 2011 版权所有
地址:合肥市包河区中山路1号3号楼3层 邮编230091 电话(总机):0551-62602300 传真:0551-62602300

皖公网安备 34010302000323号