欢迎光临 中国民主同盟安徽省委员会网站
别了,泥土的村庄
发布时间:2019-05-05   来源:民盟铜陵市委   作者:阮丰年
【浏览次数:91 次】 【字体: 】 【关闭窗口

    在我们村庄,以前乡亲们住的是泥砌的房子,用的是泥打的灶台、泥垒的床、泥制的储粮仓,泥下挖出个茅坑连着泥猪圈。一条弯弯曲曲的泥巴路,去了村子的尽头——江边渡口。生在泥土村庄的我,在这条泥巴路上不知走了多少遍。

    从村庄到田园,有着无数条狭窄的泥巴路。这是日出而作、日落而息的乡亲们用双脚走出来的,走进田地,走回泥土墙的草屋,日复一日,年复一年,祖辈人就这样重重复复走在泥巴路上。

    进了小城的我,夜深人静时,透过路灯朦胧的光,思绪飞回泥土的村庄。在月光的照耀下,我和小伙伴们在泥土的晒谷场上藏猫猫、抢羊羊、滚地箍、打弹子、散老牛窝等游戏。有时看大人们拉二胡、吹口琴、唱黄梅戏,听他们讲《三国演义》、《水浒传》、《岳飞传》等故事。直到夜深了,我们才回到泥土墙的草屋里。进入梦乡不一会,鸡笼的雄鸡就啼晓,树上鸟儿就叽叽喳喳催人起床。打着哈欠的男人和女人们,来到大河边挑水、洗漱、淘米、捣衣服。太阳一出来,人与耕牛一同挤在泥巴路上,走进田地忙农事。

    走在泥巴路上的人,生命就像路旁的田禾,绿了一春又一春,熟了一茬又一茬。不知不觉地换了季节,从春到夏、从秋到冬,花开花谢,叶子黄了,稻子熟了。“天不言而四季行,地不语而百物生。”天地万物,按规律运行,不可 逆转。村庄里的乡亲们就这样一辈又一辈的丈步在泥巴路上。

    弯弯曲曲的泥巴路,走过了数百年。终于有一天,惊天响春雷,几曲回肠的路,号角响起在村庄。那年秋收后,全村男女老少齐上阵,手拿铁锹、肩挑担子、平整田地、开挖沟渠、兴修水利。全凭父辈人长满老茧的手,拉直了那些弯弯曲曲的泥巴路。田园成方,耕地平整,水系配套。从此有了旱涝保收的农田,但拉直的路仍然是泥巴路。

    实行土地承包制后,解放了生产力,粮食连年增产。泥土村庄的人们为了改善居住条件,推倒了泥土墙的草屋,建起了钢筋水泥结构的砖瓦楼房。改革开放40年来,泥土村庄的人们,在追求致富中,奔跑在梦想的大道上。

    如今,泥土村庄在美好乡村建设中,已是绿树环绕、鸟语花香、繁花似锦,真是“不是花园胜似花园”。

    那一天,回到了故里,走在村前的水泥大道上。楼房前,几个老哥伸展腿脚,悠闲地锻炼着身体。见到我,停下来,诉说泥土村庄的变迁。昔日泥土村庄变了样,机耕水泥路修进了田野,节水灌溉渠网遍及农田。离开村庄的年轻人,纷纷回到了村上。在村里创业,开工厂、开网店,把优质农产品卖向了海内外市场。

    回望多少代人,走过这村庄泥巴路,磨生多少层腾飞的溏灰。时间改变了人,村里的老哥们又感叹岁月流逝,沧桑巨变。许多的过往消失了,正在被遗忘。当岁月抹过泥土村庄的时候,让变化了的一切都有了变迁。时代造就人,改变了村庄的一切。追梦里,他们不忘初心,努力追求幸福的美好生活。

    别了,泥土的村庄,我把那过往永久地珍藏。

 

  
【浏览次数:91 次】 【字体: 】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
网站首页 | 民盟概况 | 新闻中心 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 盟员天地 | 安徽盟讯
本网站为中国民主同盟安徽省委员会版权所有,未经授权,禁止复制或镜像
Copyright © 2000--2011 ALL Rights Reserved 中国民主同盟安徽省委员会 2011 版权所有
地址:合肥市包河区中山路1号3号楼3层 邮编230091 电话(总机):0551-62602300 传真:0551-62602300

皖公网安备 34010302000323号