欢迎光临 中国民主同盟安徽省委员会网站
履职尽责 关注民生——安徽盟员在全国两会中建言献策
发布时间:2019-03-20   来源:   作者:
【浏览次数:569 次】 【字体: 】 【关闭窗口

    2019年3月3日至15日,第十三届全国人民代表大会第二次会议和政协第十三届全国委员会第二次会议在北京隆重召开。全国两会期间,全国政协常委郑永飞、委员汪利民,全国人大代表魏臻、金葆康,以饱满的政治热情和高度负责的工作态度,认真履行代表、委员职责,积极参会履职,建言议政。

 

    郑永飞:推动更高质量一体化发展

    “长三角一体化发展已经上升为国家战略。但是,与上海、江苏、浙江相比,安徽在区域一体化发展上还存在一定差距。”在全国政协十三届二次会议上,全国政协常委、安徽省政协副主席、民盟安徽省委主委、中科院院士郑永飞在提案中建言推动长三角更高质量一体化发展,缩小安徽与苏浙沪在区域经济发展上的差距。

    “要实现高质量发展,必须鼓励科技创新。”郑永飞建议,支持成立长三角科技创新共同体。由国家发展改革委牵头成立长三角科技创新共同体,并将其作为《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》专项规划予以实施。支持合肥综合性国家科学中心建设。依托大科学装置集群和创新资源,建设类脑智能技术及应用国家工程实验室、天地一体化信息网络(合肥中心)、临床医学研究中心(合肥国家临床试验医院)、离子医学中心等创新平台,给予资金、土地、人才等方面政策支持。

    产业发展是经济增长的基础。郑永飞建议,建设规划长三角产业合作基地,为交界毗邻的后发地区实现一体化发展探索路径。支持安徽发展具有科技含量的制造业和服务业,将在苏浙沪发展势头良好的先进产业扩大到安徽。支持安徽具有优势的战略性新兴产业加快发展。支持人工智能产业与制造业和服务业的深层次融合,促进长三角人工智能产业一体化发展;支持新能源汽车和智能网联汽车发展,批准试点智能网联汽车上路测试。

    区域一体化的一个重要方面是市场要素的一体化。郑永飞建议,探索建立区域互利共赢的税收利益分享机制和征管协调机制,加强区域内税收优惠政策的协调,促进公平竞争;探索建立区域投资、税收等利益争端处理机制,形成有利于生产要素高效配置的良好环境。除此之外,还要加强长三角地区的生态环保、基础设施、对外开放等方面的水平,为区域经济社会发展提供坚实的基础保障。

    郑永飞:监管需尽责 各方齐用力

    “2018年,我国网络游戏用户规模达4.84亿人,青少年占有较大比重。”郑永飞表示,随着移动互联网时代的到来和智能手机的普及,一些未成年人沉迷于网络游戏。

    “青少年沉迷于网络游戏,是社会必须重视的问题。”郑永飞表示,青少年处于成长发育的关键时期,如果沉迷游戏就会过度消耗精力、耽误学业,进而导致精神萎靡,不利于青少年身心的健康成长,有些游戏甚至成为了毒害青少年成长的“精神鸦片”。

    郑永飞建议,在监管层面,对价值导向严重偏差、含有暴力色情等法律法规禁止内容的,坚决予以查处。还需要有关部门牵头,建立统一的技术标准,将有效的防控手段推广成为全行业技术规范,让行业内的游戏企业执行相同标准的防控措施和力度。在教育层面,要完善网络素养教育体系,要对老师、家长加强网络素养的培训,提高他们对未成年人上网行为的指导能力。

    如何广泛凝聚共识、创新举措,让乡村振兴的美好理想逐步照进现实?

    郑永飞认为,我国幅员辽阔、乡村众多,不同村庄资源禀赋各异,乡村产业振兴,要结合各地实际,突出特色,鼓励农民发展“一村一品”“一县一策”特色产业,着力打造一批具有较高知名度、美誉度的农字号品牌,走出一条小而美的乡村优势特色产业发展之路。

 

    汪利民:美好生活 从控烟这样的“小事”开始

    人人都向往美好生活,但如何创造美好生活呢?在全国政协委员、民盟安徽省委副主委、安徽省高级人民法院副院长汪利民看来,空有高调的口号有时无济于事,不妨从控烟禁烟、垃圾分类和志愿服务这三个具体的社会生活问题着手。

    汪利民说,目前我国“控烟禁烟”的效果并不理想;“垃圾分类”推行也比较缓慢,公众积极性不高;社会上志愿服务的参与度还不高,“只有不到10%的人口注册参与志愿服务。

    针对上述问题,汪利民建议,国家层面要加快立法。“缺乏法律的刚性约束,是当前我国控烟禁烟、生活垃圾分类和志愿服务等方面出现问题的重要原因之一。”

    因此,汪利民建议,尽快制定有关志愿服务、控烟禁烟和垃圾分类三部法律,明确志愿服务的权利义务、控烟范围、垃圾分类标准,以及政府、企业、社会组织和个人的责任等,“以法律的刚性规范,唤醒公众的道德自觉。”

    同时,汪利民也希望各级政府加大投入,“无论是志愿者培训,垃圾分类收集处理设施,还是控烟禁烟的监督管理等,都需要长期稳定的资金支持,政府财政投入是必不可少的。”汪利民建议各级政府加强正面引导,“在评价体系中对自觉履行社会责任的单位和个人给予奖励。”同时,要加强监督管理,对违反规定的单位和个人进行处罚。

    此外,汪利民认为应该调动各类社会组织等力量全面参与控烟禁烟、垃圾分类,同时引导公众主动践行社会责任,积极参与社会治理,培育自我约束、自觉奉献的生活方式。

    汪利民:规范企业贷款担保 让优质企业“轻装上阵”

    汪利民建议,作为行业监管部门的银保监会要出台专门的指导意见,对中共中央办公厅、国务院办公厅下发的《关于加强金融服务民营企业的若干意见》进行细化,鼓励、指导银行业金融机构在完善风险审查机制和提高风险管控水平的基础上,不断放松对贷款企业抵押担保和关联企业信用担保的要求。

    对资质信用良好、财务状况稳健、市场前景良好、第一还款来源充足的企业,逐步提高信用贷款比重。优先接纳股东个人担保以外的增信措施,对于抵押物或外部增信措施充足的贷款企业,不得再要求股东及其他关联方提供连带责任担保。“确有必要自然人股东提供担保的,应当明确担保责任和担保财产范围,避免公司的有限责任成为自然人股东的无限责任。”汪利民表示。

    汪利民建议,要加快推进地方增信体系建设,建立完善以政策性融资担保机构为主,商业性、互助型担保等其他融资担保机构为辅的融资担保体系。“鼓励、支持有条件的地方设立民营企业和小微企业贷款增信基金,重点为首贷、转贷、续贷等提供增信、分险服务,切实降低企业融资成本。”

 

    魏臻:将拾荒者收编市政部门,推行垃圾分类

    当前,国内不少城市在推行垃圾分类,希望最大限度实现垃圾资源利用,减少垃圾处理量。对此,全国人大代表、民盟安徽省委副主委、工大高科信息科技股份有限公司董事长魏臻建议,我国有一定数量的拾荒者,在垃圾分类推行中,可以发挥他们的作用。

    魏臻说,我国每年的垃圾量正快速增长,堆存侵占土地,造成环境污染,而目前垃圾分类总体成效并不明显。他希望通过有效的垃圾分类管理,最大限度实现垃圾资源利用,减少垃圾处置量。

    对此,魏臻建议,要加快推进我国生活垃圾分类制度的立法进程,从制度上明确各责任主体法律责任及应尽义务。同时,他认为垃圾分类要加强政府主导推动作用,“能否真正将垃圾分类做起来,关键在于是否真的重视和投入。”

    另外,魏臻建议出台管理措施,加强对垃圾资源回收一线人员——拾荒者群体的管理。“我国有一定数量的拾荒者,为垃圾资源回收利用做出了贡献。希望管理部门意识到拾荒者的重要作用,出台相关措施予以管理。”具体来说,魏臻建议将拾荒者纳入市政环卫部门统一管理,政府可以为拾荒者提供垃圾分类知识职业培训和一定的社会保障,让拾荒成为一种正规职业。另一方面,还要投入基础设施建设,为废旧物资的存放设立专门通道,对市容环境不造成负面影响。魏臻认为,这样一来,既加强了对拾荒者人文关怀与管理,让他们的职业正规化,得到社会尊重认可,同时又为垃圾分类集聚了专门人员。

    魏臻:提升新三板对优质企业的服务能力

    “500万元的门槛,甚至远高于我国私募发行投资者准入标准,导致新三板市场投资者规模与挂牌股票数量严重不匹配。”魏臻表示,新三板经历6年发展,已逐渐形成具有市场特色的投资者保护工作机制,降低投资者适当性门槛的条件已经具备,因此建议新三板针对不同市场层次和企业风险外溢情况试行差异化投资者准入安排。比如,将基础层的投资者适当性标准调至200万元,创新层投资者标准调整至100万元,将来推出精选层后,精选层投资者标准调整至50万元。

 

    金葆康:定向培养大学生村医 破解基层医疗难题

    队伍老化、青黄不接、后继乏人……这是目前基层医疗面临的现状,甚至有的地方出现了乡村医生的“断档”。

    全国人大代表、民盟安徽省委副主委、安徽大学化学化工学院院长金葆康建议,以“订单式”定向培养乡村医生的方式委托医学院校,通过临床医学专业教育,培养一批具有全日制大专及以上学历的乡村医生。

    金葆康在调研期间发现,目前,仍有许多村(社区)没有建立一体化村卫生室,部分村的公共卫生等工作由所在乡镇卫生院代为管理,无法保障为辖区内农民提供基本医疗和公共卫生服务。

    在区、镇、村三级卫生网络中,村卫生室是最小的单元,但它与农村群众最为贴近,对农民健康水平的提高发挥着巨大作用,是农村卫生服务网络的“网底”,承担着农村人口的公共卫生和基本医疗。

    金葆康建议,委托医学院校培养乡村医生,在挑选生源时,可结合当前脱贫攻坚政策,选择那些家庭贫困需要帮扶、对家乡有感情的高中毕业生为主要生源,培养和造就一支熟悉当地农村实际情况、具有扎根乡土情感的村医队伍。

    另外,对大学生村医在校期间的学费、生活费可以给予一定补助,确保其顺利完成学业。在大学生村医的收入问题上,金葆康建议,原则上不低于在编同级人员水平,从事或参与公卫工作的,可享受相应的基本公卫考核补助经费。

    金葆康:均衡优质教育资源

    金葆康建议,一是加大对高等教育相对落后地区“双一流”大学建设的支持力度,改善相对落后地区优质教育资源不足的局面,同时调整优化双一流大学建设高校在各地区的招生人数,均衡优质教育资源,实现改革发展成果共享。

    “二是双一流大学建设高校数目毕竟有限,因此在重点支持双一流大学建设高校的同时,还需积极引导、鼓励、支持非双一流高校办出特色、提升质量,最终实现我国高等教育水平的整体提升,更好地满足社会需要。”金葆康说。

  
【浏览次数:569 次】 【字体: 】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
网站首页 | 民盟概况 | 新闻中心 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 盟员天地 | 安徽盟讯
本网站为中国民主同盟安徽省委员会版权所有,未经授权,禁止复制或镜像
Copyright © 2000--2011 ALL Rights Reserved 中国民主同盟安徽省委员会 2011 版权所有
地址:合肥市包河区中山路1号3号楼3层 邮编230091 电话(总机):0551-62602300 传真:0551-62602300

皖公网安备 34010302000323号