欢迎光临 中国民主同盟安徽省委员会网站
精细谋划 精准施策 做好信息“美食”
发布时间:2019-01-14   来源:民盟马鞍山市委   作者:李淼
【浏览次数:196 次】 【字体: 】 【关闭窗口

   撰写一条好的信息就类似于烹饪一道精美的美食,不仅需要从心底里喜欢“烹饪”,更要精研“厨艺”,才能做出一道道色香味俱全的“珍馐佳肴”。

    一要精选食材。俗话说,“巧妇难为无米之炊”。信息工作也是如此。首先是盯好自己的“一亩三分地”,即领导关注度高、与群众联系的本地区热点、重点工作、创新举措等,做到心中“一本账”。也要“吃着碗里的,看着锅里的”,将信息源拓展到其他关联事项领域。如我市在立足钢铁产业支柱的基础上,不断延伸拓展挖掘“延伸钢、不唯钢、超越钢”等相关领域素材,并注意将其串珠成线,成为了一道道“珍馐佳肴”。

    二要钻研厨艺。优质食材只是基础,优良厨艺才是关键。如同厨艺有菜系区分,信息也有风格。信息的风格,就是信息的基本套路格式,要将工作进展、措施推进、意见建议等不同类别通过一定的信息格式反映出来,但其中万变不离其宗的就是精细打磨标题、精准反映内容。烧得一手好菜,还要广学烹饪、博采众长,要注意收集整理各地区各部门报刊杂志上的经验做法,加以学习借鉴。更要在此基础上,不断研磨特色,将上级精神、外地经验和本地做法进行提炼总结、凝结升华,成为既有理论高度,又有实践深度、还有特色精度的“招牌菜”。

    三要善于煎炒。撰写一条好的信息,就要运用好煎炒烹饪等十八般武艺。首先要像一盘好菜一样讲究荤素搭配。信息的荤素搭配就是虚实结合,既要有总括提炼的语句,也要有具体的数字,同时要搭配上基层鲜活的事例。炒菜就要掌握火候,做到武火煎沸和文火慢炖的和谐统一,信息也是如此,武火煎沸即是迅速搭建文章总体思路和构架,文火慢炖就是要细细打磨每级标题下的具体内容,最终做到“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。好菜是炒出来的,好文章是改出来的,还要用心“翻炒”,修改文章。但在修改的过程中,一定要明确总体构架思路,不能人云亦云。最后,就如同配上葱花一样,“妙于上色”,配上一二句土话白话、乡村俚语,让一盘信息“色香味俱全”。

  
【浏览次数:196 次】 【字体: 】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
网站首页 | 民盟概况 | 新闻中心 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 盟员天地 | 安徽盟讯
本网站为中国民主同盟安徽省委员会版权所有,未经授权,禁止复制或镜像
Copyright © 2000--2011 ALL Rights Reserved 中国民主同盟安徽省委员会 2011 版权所有
地址:合肥市包河区中山路1号3号楼3层 邮编230091 电话(总机):0551-62602300 传真:0551-62602300

皖公网安备 34010302000323号