欢迎光临 中国民主同盟安徽省委员会网站
伫瞻丹凤去  且忆秋鸿鸣  ———回忆王丹凤老师与蚌埠民盟间的一笺之缘   
发布时间:2018-07-09   来源:民盟蚌埠市委   作者:李 传 琪
【浏览次数:611 次】 【字体: 】 【关闭窗口

    九十四岁高龄的中国著名电影表演艺术家王丹凤老师,五月二日临晨,于上海华东医院仙逝。这位德艺双馨的老人,从影40余年来,不但以她婉约、细腻、真切、感人的表演,征服了国内国际一代又一代电影观众,曾赢得第20届上海国际电影节华语电影表演终身成就奖;而且,还由于一次偶然的机会,竞与蚌埠民盟组织之间,结下了一笺情深谊切的笔墨之缘。并随之以后的有幸相逢和进一步交往,也为自己留下更多美好、欢快记忆,让人终身难忘一一 

(一)

    记忆中,第一次欣赏到王丹凤老师所塑造的银幕形象,应该是早在上世纪50年代中叶。那时,自己正在淮河岸边的一所学校里读初中,一天晚上,在学校操场,露天放映一部最新拍摄的故事片《护士日记》。由于这部影片所述内容,是根据艾明之先生著名小说《浮沉》所改编,而这部小说又为自己以往所读过,因此留下的印象极为深刻。当时仅只有33岁的王丹凤老师,以自己真挚、细致的表演,为广大观众诠释出了一位青春靓丽,情操高尚,并颇具理想追求的,新中国第一代护士的崭新银幕形象,使青年一代为之折服,得以震撼。当年,影片中主人公简素华,一边哄着孩子入睡,一边甜甜轻唱“小燕子,双双飞,年年春天来这里……”的情景,50年后,仍让自己记忆犹新,回味无穷!

    在随后的漫长岁月里,自己依然和那个时代里一些知性青年一样,对王丹凤老师所参与拍摄的各类电影作品,倍加欣赏,甚至有所痴迷。1962年,王丹凤老师曾被评选为新中国首推“二十二位大影星”之一,由她在《海魂》、《家》、《女理发师》、《你追我赶》、《春满人间》、《英雄人物数今朝》《桃花扇》……等一系列影片中所塑造出的各类人物形象,直今依然鲜艳夺目,让人津津乐道,迷恋不舍。

    直至上世纪70年代末,历经十年浩劫后而重步影坛的王丹凤老师,又和盟内知名影星项堃先生一道,共同主演了她最后一部告别银屏的封箱之作《玉色蝴蝶》,并以即近花甲之年的高龄,尝试着将影片主人公君内竹代由少女直至暮年的曲折人生,演绎得维妙维肖。让人赞叹不已。据相关统计,从艺40余年来,王丹凤老师一共为国内外观众创造了54个纵贯古今、为人喜爱的银屏形象,其精湛娴熟的表演技艺,其谦恭高雅的艺品人品,不但让几代影迷为之倾倒,而且也在影坛内外有口皆碑。做为中国电影史上又一传奇,王丹凤老师将永远使中国影人奉为楷模,视为骄傲!

(二)

    上世纪80年代初,我被调往民盟蚌埠市委员会,从事机关专职工作。为此,既与我市众多的上层知识界人士,交往密切。大概是在1985初秋的一个下午,原在我市第七中学任教乔明智老师,应邀前来“民盟之家”参加相关活动。乔老夫妇,及其长兄、妻弟、弟媳等家人亲属一共五人,均为我市盟员,为此对民盟组织的感情极其深厚。在活动结束后的闲聊中,乔老详述了他解放前夕,在芜湖“安徽学院”读大学时的一段经历。他说,那时他虽然还没有加入民盟组织,但和学院里的部分盟员师生如詹云青、李湘若等既有所接触,关系密切。大约从1947年开始,就曾参与过由当时中共地下党和民盟所组织的,如“反饥饿、反迫害、反内战”大游行、捣毁为国民党做反共宣传的电影院、抵制学院南迁、迎接解放大军过江……等一系列进步活动,直今刻骨铭心,留下了深刻的印象。退休后,乔老仍不甘寂寞,并以这段经历为素材,奋力笔耕,历时 两年,创作了近16万字的电影文学剧本《鸠江风潮》,现已完成初稿。并希望能够得到盟内电影界有关专家的进一步指导和帮助,使其更为完善。

    为了协助乔老了却这一心愿,我即按照当时张启训副主委的建议,将这一作品尝试性的寄往民盟上海市委,以求得到帮助。由于当时在盟市委机关担任会计工作的刘有群同志,其父时任民盟上海市委办公室主任,平时多有交往,所以此邮件发出不久,即获回音。是刘 老在一次来电中亲自告诉我说,寄去的书稿己由他转交予所属电影界支部的负责人王丹凤老师,并恳 请她尽可能利用盟组织内专家济济的优势,能给予作品提供更多更好帮助。

    数月之后,我即收到由上海寄回的邮件,内附有王丹凤老师亲笔所书短笺一纸,信中述说,她目前虽已退出影坛,不再拍片,但由于尚未退休,仍在繁忙之中,所以只好将盟组 织 转 来 书稿,委托予支部内的另一位老同志——吴茵大姐,请她费心细阅,尽力恰处。邮件内所附吴茵老师详读剧作后所做的评述,十分细致详尽,并从如何拔高作品主题,,如何丰富人物形象,好何做好细节处理等诸多方面,写下了近数十条修改意见,专业内行,颇有见树,让人感慨不已!

    这一回函,不但出于我的意料之外,而且也让乔明智老师大为惊喜。乔老告诉我说,他之所创作这一剧本,其初衷不过是为了回忆自己如此一段难以忘怀青春岁月,并以此来聊遣退休后老年生活的清闲和孤寂,万没想到竟然会赢得了组织和同仁们的如此关怀和青睐。吴茵老师和王丹凤女士一样,同为中国影坛名人,早年主演过《一江春水向东流》、《八千里路云和月》、《乌鸦和麻雀》、《万家灯火》等一系列经典进步影片,被誉为“东方第一老太婆”,后虽被钦定为“右派分子”,含冤多年,但仍为无数影迷所崇敬。能由她来亲自为自己修改剧本,实在令人感到无比荣幸。为此,老人一再表示谢意,决心认真按照老师们意见建议,以求将剧本修改得尽善尽美,并将其最后奉献给自己的民盟组织。然而,令人痛心的是,时过不久,乔明智先生竟因食管处出现细胞癌变,医治无效,而不幸逝世,至使这一愿望最终未能实现。成为先生临终前最大憾事。

(三)

    1988年10月,民盟第六次全国代表大会在北京召开。作为安徽民盟选举代表,我有幸出席了这次会议。由于王丹凤老师曾经连任四届、五届民盟中央委员,理应为本次大会的当然代表,当时又均住在同一宾馆,所以又有了这样一次邂逅相遇的机会。

    记得是在一个周末的傍晚,大会下午休会,安排代表自由活动,所以在去京郊泸沟桥参观归来后,我即较早地步入了宾馆餐厅,围坐在南侧窗下的一餐桌边,陪同着更早到来的吴作人、刘开渠、丁聪等几位书画界前辈们一起闲聊。由于吴老和刘老均为皖藉画家,且两年前在北京中国美术馆为我市盟员张宽先生筹办个人画展时,亦有所接触,所以今逢再叙,也倍感亲切。就在这时,丁聪先生竟发现王丹凤老师也翩翩步入餐厅,并向这边走来,故招手致意,主动相邀,请来入座共叙。

    王丹凤老师在同一餐桌对面落坐之后,我即主动向她介绍,自己来自安徽,在民盟蚌埠市委会机关做专职工作,三年前因协助乔明智老师修改所创电影文学剧本一事,曾接到过她亲自发来的复函,为此再次当面表示感谢。王丹凤老师听完所述情况之后,若有所思地告诉我说,此事虽已过去两三年了,但她尚有记忆,并告诉我说,当时之所以将剧作转请吴茵老师修改,主要是因为老人虽然行走困难,在家赋闲,但她一贯为人热情,为事认真,近年来还就电影表演艺术的实践和理论,撰写了大量文章,颇具功底。其《回首忆当年》一书已公开出版发行,反应热烈。所以相信她一定会尽力帮忙,对作品的进一步修改,提供颇有价值的意见和建议。

    就在晚餐进行的同时,王丹凤老师又告诉大家,为满足部分参会代表的心愿,今晚将在对面礼堂举办“盟员代表大联欢”活动,并应邀由她主持,希望大家踊跃参加。随之,她又和大家一道。历数了民盟组织近年来在演艺界中的发展情况,如京剧名家言兴朋、黄梅戏新秀吴琼、小提琴手盛中国,琵琶演奏家刘德海、驰名歌星李谷一………等一系列名誉中外的大师级人物,均于80年后相继入盟,有的同志还出席了这次代表大会,为此,可以预料今晚的联欢,一定会是群星湛放,五彩纷呈,让你一饱眼福!

    代表联欢活动,20点整,在驻地宾馆礼堂准时举行,并由王丹凤和刘子枫俩位老师连手主持。子枫老师也是近代影坛著名明星之一,文革后由他主演的影片《黑炮事件》,曾获第六届大众电影金鸡奖,直今印象深刻。先生所独具的那种幽默诙谐、和蔼可亲的主持人风格,与王丹凤老师所呈现予人前的娴淑典雅、秀外慧中的气质风度,形成了鲜明对比,二人连手登台,妙语如珠,让人欣喜若狂,乐不可支。晚会时间虽然不长,但始终高潮迭起。其中,刘德海老师的一曲琵琶独奏《十面埋伏》,气势恢弘,扣人心弦。赢得了全场掌声大震。德海先生80年代初,途经蚌埠时,曾来盟市委做客,并应邀在当时市政府交际处小礼堂,为我市盟员举办过一场个人演奏会,今宵旧曲重温,更让人思绪万千,赞叹不已。特别值得一提的是,联欢晚会启幕不久,正在主持节目的王丹凤老师即惊奇的发现,原中共中央统战部阎明复部长及直接分管民主党派工作的宋堃同志一道,也未请自至,来到了会场,默默地落坐在观众之间,和大家一起欣赏节目。于是,便走向前去,热情邀请明复部长起身登台,为大家演唱了一首俄语歌曲。把当晚的联欢活动推向又一高潮。

    进入新世纪以后,由于自己逐渐从盟务工作的一线退出,所以和王丹凤老师之间也就很少再有直接联系。记得一次和寿守义老师同去上海,在民盟上海市委做客时,既得知王丹凤老师退休后,巳和爱人柳和清先生一道去往了香港,在位于铜锣湾的怡和街31号,经营了一家“功德林素餐馆”,并把那儿作为了港澳地区部分盟员的活动场所,仍为盟的工作尽职尽责,贡献余热。如今,王丹凤老师虽然永远离开了我们,但回首往事,30年前和老师之间的此段交往和相遇,依然历历在目。“伫瞻丹凤去,且忆秋鸿鸣”。仅以此文,寄托无限哀思,祝愿丹王凤老师一路走好!

 

  
【浏览次数:611 次】 【字体: 】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
网站首页 | 民盟概况 | 新闻中心 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 盟员天地 | 安徽盟讯
本网站为中国民主同盟安徽省委员会版权所有,未经授权,禁止复制或镜像
Copyright © 2000--2011 ALL Rights Reserved 中国民主同盟安徽省委员会 2011 版权所有
地址:合肥市包河区中山路1号3号楼3层 邮编230091 电话(总机):0551-62602300 传真:0551-62602300

皖公网安备 34010302000323号