欢迎光临 中国民主同盟安徽省委员会网站
民盟省委主委郑永飞在《郭因文存》出版座谈会上的讲话
发布时间:2016-08-01   来源:民盟省委宣传部   作者:
【浏览次数:4553 次】 【字体: 】 【关闭窗口

郑永飞

(2016年5月25日)

 

尊敬的郭因老,尊敬的龙庄伟副主席、邵国荷副主席,各位领导,各位来宾:

    今年,著名美学家、美术史论家,民盟盟员郭因先生的著述全集《郭因文存》在郭老九十华诞的时候出版发行了。今天,民盟安徽省委和安徽省政府参事室(省文史研究馆)一起共同主办《郭因文存》出版座谈会,研讨郭因先生的艺术成就,庆祝老人家的九十大寿。首先,我谨代表民盟安徽省委,向郭因先生致以崇高的敬意和诚挚的祝贺!向莅临大会指导的各位领导和各位来宾表示热烈的欢迎!

    《郭因文存》全书12卷,600余万字,收入了郭因《艺廊思絮》《中国绘画美学史稿》《中国古典绘画美学中的形神论》等经典著作,还收入了老人家在十年浩劫中秘密写作的《关于真善美的沉思刻痕》和未曾问世的《朱光潜评传》以及文艺美学、技术美学、生活美学诸多方面的专题文章。这是一个九十岁美学大家的跨世纪文集,凝聚了他一生的阅历与思考。青年时的锐敏,壮年时的深刻,晚年时的彻悟,都尽在其中。《郭因文存》的出版,标志着郭因的美学思想得到了一次全面的梳理与总结,将为郭因美学思想研究者们提供较为完整系统的依据,也是关注中国当代美学发展的海内外人士值得一读的典藏性文本。

    郭因先生早年从事教育工作,从1962年开始美学研究。在那个特殊的历史时期,通过不断的读书思考和经历体验,郭因提出了一系列明确而系统的观点。这些概括起来有三个方面。一是人类需要进行三种建设:物质文明建设、制度文明建设和精神文明建设。二是实现三个“化”,即真化、善化、美化。三是达到三大和谐,即人与自然、人与人、人自身的和谐,并根据以三大和谐为基准的美的规律去优化和美化人类的主客观两大世界。基于这些基本观点,郭因于1977年正式提出了绿色文化、绿色美学的概念,并与一些赞成其思想观点的人一道成立了绿色文化与绿色美学研究会,共同为绿色理论的探讨及社会实践做出了大量贡献。中共十一届三中全会召开后,郭因的美学研究得到越来越多的支持和重视,他的《审美试步》等众多美学著作先后出版发行,也因其在美术史论方面的杰出成就荣获中国美协授予的“卓有成就的美术史论家”,他所开创和倡导的绿色文化和绿色美学更受到了国内外的广泛关注和高度认可

    郭因先生出身在徽州农户之家,早年生活困苦,通过不断地自学,接受进步思想,追求民主自由。解放战争开始后,郭因与一些同样抱有革命理想的青年一起,积极寻找进步组织,迫切希望投身革命,于1948年6月在香港加入民盟。新中国成立后,郭老曾任省人民政府文教委员会政策研究员、省文史馆驻馆馆员、省政协文史办公室副主任,省文学艺术研究所副所长、研究员,省政协常委、文史委员会副主任,民盟安徽省委委员、文化委员会主任。他将学术研究同实际工作相结合,将美学思想运用于城市建设、生态保护和经济社会可持续发展,追求“三大和谐”,美化主客观世界。郭因认真履行参政议政职责,建求真之言,献务实之策,提出过许多建设性的主张和意见,充分展现了他那一代的知识分子和一位老盟员对建设有中国特色社会主义事业的满腔热忱和坚定信念。

    “满屋图书时捧读,一园花木日相亲。身为野老仍忧世,窗外阴晴总挂心。”从先生的这首小诗里,我们看到了他日常生活、情趣雅好,也道出了他的淡泊明志和心忧天下的大爱情怀。今天有幸和郭老及各位专家们一起回顾郭老的绿色之路,分享这位九十高龄的美学家、美术史论家对美与自然、美与人类、美与社会的独到见解,感到非常高兴。郭因是安徽民盟的骄傲,是我们学习的楷模。此次《郭因文存》的集结出版和座谈会的召开,不仅是对郭因个人艺术成就的充分肯定,对扩大安徽民盟的影响,促进民盟安徽省委加强自身建设、履行参政党职能也具有积极意义!

    最后,祝座谈会圆满成功!祝郭老健康长寿,万事如意!老骥伏枥,再创辉煌!祝各位工作顺利,生活愉快!

    谢谢大家!

  
【浏览次数:4553 次】 【字体: 】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
网站首页 | 民盟概况 | 新闻中心 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 盟员天地 | 安徽盟讯
本网站为中国民主同盟安徽省委员会版权所有,未经授权,禁止复制或镜像
Copyright © 2000--2011 ALL Rights Reserved 中国民主同盟安徽省委员会 2011 版权所有
地址:合肥市包河区中山路1号3号楼3层 邮编230091 电话(总机):0551-62602300 传真:0551-62602300

皖公网安备 34010302000323号