欢迎光临 中国民主同盟安徽省委员会网站
民盟中央副主席龙庄伟在《郭因文存》出版座谈会上的讲话
发布时间:2016-08-01   来源:民盟省委宣传部   作者:
【浏览次数:3089 次】 【字体: 】 【关闭窗口

龙庄伟

(2016年5月26日)

 

尊敬的郭因先生,各位朋友、各位来宾:

    大家上午好!

    在这春意盎然、群芳吐艳的五月,我们在美丽的合肥欢聚一堂,共同祝贺《郭因文存》的出版刊行。郭因先生是享誉海内外的艺术大家,是中国民主同盟德高望重的老盟员。文存的出版,又恰逢老先生的九十华诞,这不仅是郭老个人的大事,也是文化艺术界的盛事,是民盟的喜事。在此,我谨代表民盟中央、代表张宝文主席向郭因先生致以热烈的祝贺和崇高的敬意!向长期以来关心支持郭因艺术研究事业,向长期以来指导帮助安徽民盟工作的各位领导、各界朋友表示由衷的感谢!

    郭因是著名的美学家和美术史论家,著有《艺廊思絮》《审美试步》《中国绘画美学史稿》《中国古典绘画美学》《中国近代绘画美学》《山水美与绘画》等专著以及大量的专题文章,此次出版的《郭因文存》达12卷600余万字,可谓巨著煌煌。他是建国后美术史论研究领域的重要开拓者之一,特别是在研究中国古典绘画美学和新安画派方面成就卓著,影响巨大。他倡导的以追求三大和谐为基本观点的绿色文化绿色美学理论于上世纪八十年代始即闻名大陆以及港澳台华人世界,在全球思想界亦影响颇大。

    六十八年前,在中国人民革命斗争事业最为关键的时刻,在民盟被国民党政府非法解散,组织活动被迫转入地下的特殊时期,郭因怀着坚定的革命理想,积极投身革命洪流,辗转到香港,在迁港的民盟临时总部加入民盟。之后接受组织安排,回到家乡从事皖南游击队工作。建国后,他开始从事艺术研究工作。1957年因直言被错误划为右派,“文革”期间又再次遭受冲击。二十多年中,他饱受屈辱、生活无着。但郭因以惊人的坚韧毅力,坚持从事美学研究和美学写作,用对真善美的执著追求和坚定信念穿透那些黑暗的日子,发现美的曙光。

    民盟有着“奔走国是、关注民生”的优良传统,七十五年来,民盟与中国共产党风雨同舟、肝胆相照、亲密合作,为新中国的成立、社会主义事业的建设和改革开放,为中国的多党合作事业作出了重要贡献。费孝通曾这样概括民盟先贤:“这样一群书生,怀抱民主追求,

    写出丰厚的著述,从事艰苦的实践。”郭因先生正是这样的人,是“这群书生”中的一员。先生为国家分忧,对事业执著,淡泊名利、甘于奉献的精神,也正是盟内老一辈的人格魅力之所在,是民盟继承和发扬的优良传统,是民盟凝聚力的重要源泉,更是后辈学习的楷模。高山仰止,景行行止,我们广大盟员,特别是年轻一代盟员要继承与发扬老一辈民盟前辈的精神和传统,将民盟的事业发扬光大。也衷心希望在座各位多多关注民盟的事业,对我们多提宝贵意见。

    最后,祝郭因先生艺术研究之树长青!

    谢谢大家!

  
【浏览次数:3089 次】 【字体: 】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
网站首页 | 民盟概况 | 新闻中心 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 盟员天地 | 安徽盟讯
本网站为中国民主同盟安徽省委员会版权所有,未经授权,禁止复制或镜像
Copyright © 2000--2011 ALL Rights Reserved 中国民主同盟安徽省委员会 2011 版权所有
地址:合肥市包河区中山路1号3号楼3层 邮编230091 电话(总机):0551-62602300 传真:0551-62602300

皖公网安备 34010302000323号