欢迎光临 中国民主同盟安徽省委员会网站
凝聚政治共识 注重活动实效 深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动
发布时间:2014-10-09   来源:民盟省委宣传部   作者:郑永飞
【浏览次数:3345 次】 【字体: 】 【关闭窗口

    中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜,是现阶段全国各族人民的共同理想信念。坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,是由各民主党派中央、全国工商联和无党派代表人士提议,经中共中央批准的一项重要政治活动,是政治交接主题学习教育活动、树立和践行社会主义核心价值体系的深化和延续,也是当前和今后一个时期民主党派开展各项工作的有力牵引。民盟安徽省委高度重视,积极参与,结合安徽民盟自身实际,采取了一系列具体措施,凝聚政治共识,注重活动实效,力争走在前列、干在实处,深入推动学习实践活动在全省各级民盟组织中全面开展。

 

    一、充分认识学习实践活动的重要意义

    作为与中国共产党风雨同舟、精诚合作的亲密战友,坚持爱国主义、致力于中国特色社会主义事业,是民盟的优良传统。正是坚定不移把中国特色社会主义作为共同理想信念、共同前进方向、共同奋斗目标,民盟才有了坚实的思想政治基础。回顾我国在中共十一届三中全会召开35年来改革开放的成功实践和伟大成就,我们毫不怀疑地坚信中国特色社会主义是战胜一切艰难险阻、夺取全面建设小康社会新胜利的最大政治优势。这种坚定信念既有深刻的历史根据,也有坚实的现实基础,是广大盟员对于传统的承接、对于今天的认识,更是对于未来的展望。

    开展中国特色社会主义学习实践活动,是深化新一轮政治交接的内在要求,是增进政治共识的核心内容。切实把这项活动谋划好、组织好,具有重大而深远的意义。当前,全面深化改革进入了“攻坚期”、“深水区”,触及到深层次矛盾和重大利益调整,是对我们的严峻考验。面对新形势和新任务,通过开展形式多样的学习实践活动,深入学习贯彻中共十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,深化政治交接,继承民盟传统,把思想和行动统一到中共中央关于全面深化改革重大决策部署上来,有利于促进广大盟员深刻认识中国特色社会主义是历史的选择、是前进的旗帜和方向;有利于激发广大盟员为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦建功立业的荣誉感与使命感;有利于不断巩固政治交接成果和多党合作思想政治基础。

 

    二、准确把握学习实践活动的主题和目标

    习近平总书记指出:“中国共产党同各民主党派和无党派人士团结全作,是建立在共同思想政治基础之上的。今天我们的共同思想政治基础就是中国特色社会主义”。开展学习实践活动,就是为了巩固和增进这一政治共识。只有牢牢把握坚持和发展中国特色社会主义的主题,才能确保活动不偏离方向,取得实效。我们要将这一主题贯穿于学习实践活动的全过程,通过学习培训、座谈交流、宣传引导、重温历史、主题征文等内容丰富、形式多样的活动,让广大盟员感受中国特色社会主义的弥足珍贵,见证中国特色社会主义的伟大成就,坚定中国特色社会主义的共同理想。

    我国各民主党派是接受中国共产党领导、同共产党通力合作、共同致力于社会主义事业的参政党。在事关中华民族复兴的伟大事业上,各民主党派与中国共产党在思想上、行动上都是完全一致的。中共十八大明确提出,“加强同民主党派的政治协商。把政治协商纳入决策程序,坚持协商于决策之前和决策之中,增强民主协商实效性。深入进行专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商”。这为各民主党派在全面深化改革中发挥作用提供了更为广阔的舞台。中共十八届三中全会为中国改革绘制了蓝图,也为民主党派工作指明了方向。我们当前开展学习实践活动的目的就是要进一步统一认识、坚定信念、鼓舞士气、凝聚力量,增强广大盟员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,切实承担起作为中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

 

    三、切实发挥学习实践活动的实效

    开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,是学习与实践结合统一、相互推动的过程。学习实践活动开展得成功与否,关键在于指导实践的效果。我们要认真学习借鉴中国共产党开展群众路线学习教育活动的成功经验,坚持以人为本,探索贴近基层、贴近实际、贴近生活的教育方式。我们要将思想政治工作与多党合作实践相结合,与参政党能力建设相结合,与组织发展和后备干部队伍建设相结合,与加强作风建设相结合,与安徽民盟实际相结合,力求使学习实践活动不流于形式,努力做到学习实践活动与参政党理论建设相结合。

    我们以民盟安徽省委成立60周年纪念大会为契机,组织主题征文、书画展览等系列活动,不断坚定盟员走中国特色社会主义道路的政治信念。我们以理论培训、座谈讨论、专家辅导、主题教育等多种形式为抓手,切实提高盟员履行参政议政、民主监督职能的能力水平。我们以开展“农村教育烛光行动”、“同心示范工程”、“黄丝带帮教行动”等为载体,努力搭建盟员参与社会服务的平台。在学习实践活动中,我们努力使广大盟员通过实践锻炼,将坚持和发展中国特色社会主义内化为自己的价值取向和理想信念,外化为积极建言献策、服务社会的实际行动,从而确保活动取得实效。

    坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,是民盟安徽省委一项长期的战略任务。当前,正迎来全面深化改革新的历史机遇期和建设中国特色社会主义的新征程。在中共安徽省委和民盟中央的坚强领导下,在中共安徽省委统战部的指导下,我们将继续探索创新学习实践活动的思路、方式和载体,不断丰富活动的内涵,建立健全活动的长效机制,扎实有效地推进学习实践活动,切实加强自身建设,积极履行参政党职能,努力建设适应新时期要求的参政党,推动安徽民盟的各项工作迈上新的台阶。

  
【浏览次数:3345 次】 【字体: 】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
网站首页 | 民盟概况 | 新闻中心 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 盟员天地 | 安徽盟讯
本网站为中国民主同盟安徽省委员会版权所有,未经授权,禁止复制或镜像
Copyright © 2000--2011 ALL Rights Reserved 中国民主同盟安徽省委员会 2011 版权所有
地址:合肥市包河区中山路1号3号楼3层 邮编230091 电话(总机):0551-62602300 传真:0551-62602300

皖公网安备 34010302000323号